PENGEMBANGAN MODEL PERKULIAHAN CONCEPT DEVELOPMENT - COLLABORATIVE DECISION MAKING PROBLEM SOLVING (CD-CDMPS) UNTUK MENINGKATKAN LEVEL PEMAHAMAN KONSEP, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Yulianti Yusal, - (2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kebutuhan suatu model perkuliahan yang dapat melatihkan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa untuk menghadapi tantangan di abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model concept development - collaborative decision making problem solving (CD-CDMPS) yang valid dan teruji untuk kegiatan perkuliahan Fisika Dasar bagi mahasiswa calon guru Fisika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang mencakup empat tahap kegiatan yaitu: tahap analisis kebutuhan, tahap pengembangan produk, tahap uji coba lapangan dan tahap revisi produk. Uji coba lapangan produk model CD-CDMPS dilakukan pada skala terbatas dan pada skala lebih luas. Uji coba dalam skala terbatas maupun pada skala lebih luas menggunakan metode pre-experiment desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian pada uji coba lapangan terbatas berjumlah 23 orang mahasiswa sedangkan pada uji coba lapangan lebih luas berjumlah 76 orang mahasiswa calon guru Fisika pada salah satu peguruan tinggi di Provinsi Sulawesi Selatan. Keterampilan pengambilan keputusan, keterampilan berpikir kritis, dan level pemahaman konsep mahasiswa calon guru Fisika sebelum dan setelah mengikut kegiatan perkuliahan Fisika Dasar dengan model CD-CDMPS diukur dengan menggunakan tes keterampilan pengambilan keputusan, keterampilan berpikir kritis dan tes level pemahaman konsep dalam bentuk esai. Dari kegiatan pengembangan diperoleh produk model CD-CDMPS yang memiliki karaktersitik sebagai berikut: (a) berlandaskan teori kontruktivisme; (b) berorientasi pada problem solving yang mengenalkan langkah-langkah pengambilan keputusan di dalamnya; (c) terdapat decision-making problem yang pemecahannya melewati langkah-langkah pengambilan keputusan; (d) berorientasi pada pembekalan keterampilan pengambilan keputusan, keterampilan berpikir kritis dan memfasilitasi tercapainya level pemahaman konsep yang utuh bagi mahasiswa; (e) setting kegiatannya adalah collaborative; (f) terdapat tahapan concept-development yang diposisikan pada tahap awal kegiatan inti pembelajaran. Hasil uji coba lapangan lebih luas model dalam kegiatan perkuliahan Fisika Dasar menunjukkan bahwa model CD-CDMPS memiliki kefektifan yang tinggi dalam meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan, keterampilan berpikir kritis, dan memiliki kefektifan yang tinggi dalam memfasilitasi peningkatan level pemahaman konsep mahasiswa calon guru Fisika. Selain itu, juga ditemukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara level pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis secara bersama-sama dengan keterampilan pengambilan keputusan mahasiswa dengan kategori korelasi kuat setelah mengikuti perkuliahan model CD-CDMPS. THE DEVELOPMENT OF CONCEPT DEVELOPMENT - COLLABORATIVE DECISION-MAKING PROBLEM SOLVING (CD-CDMPS) LECTURE MODEL TO IMPROVE THE LEVEL OF CONCEPT UNDERSTANDING, CRITICAL THINKING SKILLS, AND DECISION-MAKING SKILLS OF PROSPECTIVE PHYSICS TEACHERS ABSTRACT The 21st century requires a lecture model that can help students to face the challenges in the era. This study aimed at producing a valid concept development - collaborative decision-making problem solving (CD-CDMPS) model for Basic Physics lecture activities for prospective Physics teacher students. Employing a research and development method, this research was conducted in four stages of activity, namely: needs analysis stage, product development stage, field trial stage and product revision stage. The field trials of the CD-CDMPS model product were conducted in both limited and wider scale using the pre-experiment method of one group pretest-posttest design. The research subjects were prospective physics teachers at one of the universities in South Sulawesi Province, in which 23 students involved in the limited scale trial and 76 students in the wider field trial. The decision-making skills, critical thinking skills, and level of concept understanding of the prospective Physics teachers before and after participating in Basic Physics lectures with the CD-CDMPS model were measured by using tests of decision-making skills, critical thinking skills, and concept understanding in the form of essays. From the development activities, the CD-CDMPS model product obtained has the following characteristics: (a) it is based on constructivism theory; (b) it is oriented to problem solving which introduces the steps of decision making in it; (c) there is a decision-making problem that is solved through the decision-making steps; (d) it is oriented to providing decision-making skills and critical thinking skills, and facilitating the achievement of a complete level of concept understanding for students; (e) the activities are set collaboratively; (f) there is a concept-development stage in the initial stage of the core learning activities. The results of a wider field trial of the model in basic Physics lecture activities show that the CD-CDMPS model is more effective in improving decision-making skills, critical thinking skills, as well as in increasing students' concept understanding level prospective Physics teacher students. In addition, it was also found that there is a positive relationship between the level of conceptual understanding and critical thinking skills together with student decision-making skills with a strong correlation category after attending the CD-CDMPS model.