PENALARAN ADAPTIF SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DITINJAU DARI SELF-EFFICACY DAN KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS SISWA - Khaluka Ahsana Fitri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penalaran adaptif siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama pada materi teorema Pythagoras ditinjau dari self-efficacy dan kemampuan awal matematis siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Grounded Theory. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 15 siswa pada salah satu Sekolah Menengah Pertama di kabupaten Aceh Selatan. Instrumen pendukung dalam penelitian ini terdiri dari tes, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Siswa dengan self-efficacy tinggi cenderung memiliki penalaran adaptif yang baik, sedangkan siswa dengan self-efficacy sedang dan rendah memiliki proses penalaran adaptif yang rendah. 2) Siswa dengan kemampuan awal matematis tinggi cenderung memiliki penalaran adaptif yang baik, sedangkan siswa dengan kemampuan awal matematis sedang memiliki proses penalaran adaptif yang rendah. 3) Secara simultan, kelompok siswa dengan self-efficacy tinggi dan kemampuan awal matematis tinggi, memiliki penalaran adaptif yang baik, sedangkan siswa dengan self-efficacy tinggi dan kemampuan awal matematis sedang, self-efficacy sedang dan kemampuan awal matematis tinggi, self-efficacy sedang dan kemampuan awal matematis sedang, self-efficacy rendah dan kemampuan awal matematis tinggi, dan siswa dengan self-efficacy rendah dan kemampuan awal matematis sedang memiliki proses penalaran adaptif rendah. Kata Kunci: Penalaran adaptif, self-efficacy, kemampuan awal matematis.