ANALISIS TINGKAT PENCAHAYAAN BUATAN DALAM MENUNJANG KESAKRALAN GEDUNG GEREJA KATEDRAL ST. PETRUS BANDUNG - Caecilia Dian Pradana, - (2021)
Gereja Katedral merupakan pusat Gereja Katolik di sebuah cakupan wilayah. Di Kota Bandung, Gereja Katedral St. Petrus adalah Gereja terbesar dan memiliki orientasi bangunan yang menghadap ke arah timur dan sisi bangunan dikelilingi oleh pohon sehingga cahaya matahari sulit untuk menjangkau seluruh ruangan di dalam Gereja. Oleh karena itu diperlukan bantuan pencahayaan buatan. Pencahayaan buatan dengan tata pengaturan cahaya di Gereja berkaitan dengan pembuatan suasana ruangan agar umat dapat memenuhi kebutuhan religius dan merasakan adanya ruang sakral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pencahayaan buatan dalam menunjang kesakralan Gereja Katedral St. Petrus Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan pengukuran untuk mendapatkan data pencahayaan objektif dan kuesioner untuk mengetahui persepsi umat terhadap pencahayaan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) tingkat pencahayaan buatan Gereja Katedral St. Petrus Bandung secara umum adalah 267,17 lux dan sesuai standar yang diperlukan yaitu 200 lux, 2) hasil persepsi umat tentang keadaan pencahayaan buatan di Gereja Katedral St. Petrus adalah terang dan sangat baik, 3) hasil persepsi umat tentang kesakralan Gereja Katedral St. Petrus Bandung adalah sangat sakral, 4) Pencahayaan buatan di Gereja Katedral St. Petrus Bandung dapat menunjang kesakralan Gereja dengan pengaturan tata pencahayaan. Kata Kunci: Pencahayaan buatan, kesakralan, Gereja Katedral.