PENGARUH PENJAMINAN MUTU INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yunita Rachmi Azhari, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penjaminan Mutu Internal Terhadap Kinerja Pegawai Di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia". Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh penjaminan mutu internal terhadap kinerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampel sensus atau sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Dengan demikian, sampel berjumlah 25 orang pegawai dirasakan telah memenuhi prinsip keterwakilan, karena menggunakan sampel sensus dimana 100% anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,01 dari variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan penjaminan mutu internal di Direktorat Sumber Daya Manusia berada dalam kategori yang sangat baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,71. Angka tersebut menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia berada dalam kategori baik. Dikarenakan data berdistribusi tidak normal, maka Koefisien korelasi (r hitung) dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank diperoleh angka korelasi sebesar 0,378. Artinya bahwa tingkat hubungan antara pengaruh penjaminan mutu internal terhadap kinerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia memiliki hubungan yang rendah. Dari hasil uji determinasi penjaminan mutu internal terhadap kinerja pegawai diperoleh angka sebesar 14%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 14% dalam meningkatkan kinerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia, sedangkan 86% peningkatan kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koefisien korelasi t hitung sebesar 1,960 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 25, uji satu pihak, dk = n-2 = 25-2 = 23 sehingga di peroleh t tabel = 1,714 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 1,960 ≥ 1,714. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penjaminan mutu internal terhadap kinerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia.