PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENGEMBANGAN UNIT PRODUKSI DI SMK NEGERI SE-KOTA BANDUNG:Studi Deskriptif Pada SMK Negeri Kelompok Teknik Industri - Neneng Sri Mulyati, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Kepala Sekolah Terhadap Pengembangan Unit Produksi di SMK Negeri Se-Kota Bandung (Studi Deskriptif Pada SMK Negeri Kelompok Teknik Industri)". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel perilaku kewirausahaan kepala sekolah (X) dan pengembangan unit produksi (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepala sekolah terhadap pengembangan unit produksi di SMK Negeri Kelompok Teknik Industri Se-Kota Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku kewirausahaan kepala sekolah terhadap pengembangan unit produksi di SMK Negeri Kelompok Teknik Industri Se-Kota Bandung". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang dilibatkan dalam unit produksi dengan jumlah 106 orang yang tersebar di SMK Negeri Kelompok Teknik Industri Se-Kota Bandung. Sedangkan sampel yang mewakili populasi berjumlah 52 orang guru. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi tidak normal dan variabel Y berdistribusi tidak normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametik, yaitu: menggunakan perhitugan uji rata-rata, Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi. Berdasarkan perhitungan uji rata-rata diperoleh bahwa pengaruh perilaku kewirausahaan kepala sekolah tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,72 dan pengembangan unit produksi tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,54. Data berdistribusi tidak normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku kewirausahaan kepala sekolah dengan pengembangan unit produksi. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,667 yang berada pada klasifikasi kuat dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 44,49%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perilaku kewirausahaa kepala sekolah memberikan pengaruh yang kuat terhadap pengembangan unit produksi di SMK Negeri Kelompok Teknik Industri Se-Kota Bandung.