PENGARUH PROFESIONALITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMP NEGERI 11 BANDUNG - Alwani Alwan, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Profesionalitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komunikasi Internal Terhadap Motivasi Kerja Guru di SMP Negeri 11 Bandung". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kontribusi profesionalisme kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal terhadap motivasi kerja guru di SMP Negeri 11 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data berupa angket. Jumlah populasi di dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang guru, namun yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 54 orang guru. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah (1) perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden, (2) uji normalitas distribusi data, (3) analisis korelasi ganda, (4) uji signifikansi, (5) uji determinasi. Data yang terkumpul untuk variabel X1 berdistribusi tidak normal, variabel X2 berdistribusi tidak normal, begitu pula dengan variabel Y yang berdistribusi tidak normal. Kecenderungan umum skor rata-rata variabel X1 (profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah) sebesar 4,69 yang berarti termasuk kategori sangat baik. Skor rata-rata variabel X2 (komunikasi internal) sebesar 4,29 yang berarti termasuk kriteria sangat baik. Sedangkan skor rata-rata untuk variabel Y (motivasi kerja guru) sebesar 4,66 yang berarti termasuk kriteria sangat baik. Hipotesis dari penelitian ini adalah menolak Ho artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal terhadap motivasi kerja guru. Hal ini dapat dilihat dari hasil Fhitung = 37,44 dan Ftabel = 3,17. Sementara berdasarkan hasil perhitungan menunjukan nilai pengaruh dari variabel adalah sebagai berikut: 1. Pengaruh profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,720 yang berarti tingkat hubungannya kuat, dengan nilai determinasi sebesar sebesar 51,84% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. 2. Pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,693 yang berarti tingkat hubungannya kuat, dengan nilai determinasi sebesar 48,02% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. 3. Pengaruh profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap komunikasi internal sebesar 0,665 yang berarti tingkat hubungannya kuat, dengan nilai determinasi sebesar 44,20% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. 4. Pengaruh profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,774 yang berarti tingkat hubungannya kuat, dengan nilai determinasi sebesar 59,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pemaparan di atas, penulis mengharapkan dan menghimbau kepada kepala sekolah di SMP Negeri 11 Bandung agar terus mempertahankan dan meningkatkan profesionalitas kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi internal yang terjalin terus dipelihara agar senantiasa berjalan harmonis, efektif, dan efisien serta dapat mengatur kualitas kehidupan kerja yang dapat meningkatkan motivasi kerja guru.