PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BPSDM HUKUM DAN HAM - Aurelia Septianingrum, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi pada permasalahan seberapa besar Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di BPSDM Hukum dan HAM. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi untuk dijadikan tempat penelitian yaitu di BPSDM Hukum dan HAM. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini random sampling menggunakan rumus slovin dari seluruh populasi setelah dihitung menggunakan rumus slovin dapat diambil sampel sebanyak 67 orang. Pada tahap awal dilakukan penyebaran angket melalui google form ke BPSDM Hukum dan HAM, yang kedua melakukan uji validitas dan realibilitas. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan perhitungan WMS ( Weight Means Score) menunjukan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Disiplin kerja dan variabel Kinerja berada dalam kategori tinggi. Hasil uji koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y diperoleh hasil positif sebesar 0,317 menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y memiliki korelasi yang cukup kuat. Hasil uji signifikansi menunjukan bahwa dengan kaidah pengujian thitung>ttabel 2,697>1,670 maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai. Dalam hasil uji determinasi variabel X memberikan kontribusi kepada variabel Y sebesar 10,1% dan 89,9% terdapat faktor lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dengan arah hubung yang positif. Hubungan positif ini menandakan bahwa disiplin kerja yang semakin tinggi akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai. This research is based on the problem of how much influence work discipline has on employee performance at BPSDM Law and Human Rights. In this method used is descriptive research method and quantitative approach. The location to be used as a research place is at BPSDM Law and Human Rights. The sampling technique used in this study was random sampling using the slovin formula from all populations after being calculated using the slovin formula a sample of 67 people could be taken. At the initial stage, a questionnaire was distributed via a google form to the BPSDM for Law and Human Rights, the second conducted a validity and reliability test. Based on the data performed with the calculation of WMS (Weight Means Score) shows the average general tendency for the work discipline variable and the performance variable are in the high category. The results of the correlation coefficient test between the X variable and Y variable obtained a positive result of 0.317 indicating that the X variable and Y variable had a fairly strong correlation. The results of the significance test show that by testing tcount> ttable 2,697>1,670, it can be accepted that there is a positive influence between work discipline and employees. In the test results, the determination variable X contributes to the Y variable by 10.1% and 89.9% there are other factors. The conclusion of this study is that work discipline has a positive influence with a positive relationship direction. This positively indicates that the higher work discipline will have an effect on increasing employee performance. Keywords: Work Discipline, Employee Performance, Human Resources