KARAKTER PEDULI SOSIAL BERDASARKAN PEMIKIRAN KH.AHMAD DAHLAN DAN IMLEMENTASINYA PADA KEGIATAN BELAJAR ANAK USIA DINI - Elis Solihati, - (2021)
Pemikiran tentang karakter peduli sosial KH.Ahmad Dahlan banyak diadopsi, mulai dari pendidikan anak usia dini. Hal tersebut mendorong peneliti untuk mendeskripsikan (1) konsep karakter peduli sosial KH.Ahmad Dahlan dan (2) implikasinya pada kegiatan belajar anak usia dini. Guna memperoleh data, Peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus. Diawali dengan mencari konsep yang benar dari berbagai rujukan terkait pemikiran karakter peduli sosial KH.Ahmad Dahlan sebagai pisau analisis. Kemudian, menggali data lapangan terkait implementasi pemikiran KH.Ahmad Dahlan di PAUD melalui wawancara pada pengurus Muhammadiyah Jawa Barat, Aisyiyah Yogyakarta, Kepala TK, Guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) di Tasikmalaya dan Bandung. Setelah melakukan analisis terhadap berbagai data (buku, dokumen RPPH, video pembelajaran dan dokumen penilaian), diperoleh: (1) konsep karakter peduli sosial KH.Ahmad Dahlan berwujud saling menolong (berkorban harta, waktu, pikiran, dan tenaga; ikhlas berbuat demi umat, kebersamaan perasaan) diiringi saling menyayangi (perhatian terhadap kondisi orang lain, mendampingi proses belajar, berkata positif kepada orang lain, cinta damai dalam persoalan); (2) ciri khas implementasi peduli sosial terdapat pada: pengembangan aspek Al-Islam dan ke-Muhammadiyahan yang lebih komprehensif mendominasi 6 aspek perkembangan lain, manajemen evaluasi laporan perkembangan seragam, penggunaan tiga ukuran penilaian yakni Awal Perkembangan (AP) = Mulai Berkembang, Berkembang (B) = Berkembang Sesuai Harapan, Cakap (C) = Terampil, Berkembang Sangat Baik (BSB). Kata Kunci : KH.Ahmad Dahlan, karakter peduli sosial, PAUD. SOCIAL CARE CHARACTER BASED ON KH. AHMAD DAHLAN'S THINKING AND ITS IMPLEMENTATION IN CHILDREN'S LEARNING ACTIVITIES Elis Solihati, S.Pd. Mubiar Agustin, Dr., M.Pd. Yeni Rachmawati, M.Pd., Ph.D. ABSTRACT Thoughts about the social care character of KH. Ahmad Dahlan was widely adopted, starting from early childhood education. This prompted the researcher to describe (1) the concept of KH. Ahmad Dahlan's social caring character and (2) its implications for early childhood learning activities. To obtain data, the researcher used a qualitative research design, with a case study method. Beginning with looking for the correct concept from various references related to the thoughts of the social care character of KH. Ahmad Dahlan as an analytical knife. Then, dig up field data related to the implementation of KH. Ahmad Dahlan's thinking in ECE through interviews with Muhammadiyah West Java administrators, Aisyiyah Yogyakarta, Kindergarten Principals, Kindergarten teachers Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) in Tasikmalaya and Bandung. After analyzing various data (books, RPPH documents, learning videos, and assessment documents), it was obtained: (1) the concept of KH. Ahmad Dahlan's social care character in the form of helping each other (sacrificing wealth, time, thoughts, and energy; sincerely doing for the sake of the people, togetherness feelings) accompanied by mutual love (attention to the condition of others, assisting the learning process, speaking positively to others, loving peace in problems); (2) the characteristics of the implementation of social care were the development of more comprehensive aspects of Al-Islam and Muhammadiyah which dominates the other 6 aspects of development, the management of evaluation of uniform progress reports, the use of three assessment measures, namely Early Development (AP) = Starting to Develop, Developing (B) = Develops According to Expectations, Competent (C) = Skilled, Develops Very Well (BSB). Keywords: KH. Ahmad Dahlan, social care character, ECE.