PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SMK NEGERI 2 BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Anna Rodiana, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Sistem Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung ". Penelitian ini dirumuskan kedalam tiga rumusan masalah, diantaranya adalah: 1) Bagaimana gambaran Sistem kompensasi di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung? 2) Bagaimana gambaran umum Disiplin kerja SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung? 3) Bagaimana pengaruh Sistem kompensasi terhadap Disiplin Kerja guru di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung? Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup disebarkan kepada 55 guru yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung sebagai sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat Pengaruh yang Positif dan Signifikan antara Sistem Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung." Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Sistem Kompensasi) sebesar 4,06 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa, secara umum sistem kompensasi yang meliputi kompensasi berbentuk uang dan non uang sudah sangat baik dilaksanakan di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung. Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y (Disiplin Kerja) sebesar 4,24berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum disiplin kerja guru sudah sangat baik. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi Product Moment, uji t, determinasi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi dengan rumus product moment diperoleh harga (r) yaitu 0,897. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X (Sistem Kompensasi) terhadap variabel Y (Disiplin Kerja) adalah sangat kuat. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh t hitung = 14,84 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,684 , maka t tabel < t hitung dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara variabel X (Sistem Kompensasi) dengan variabel Y (Disiplin Kerja) guru di SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung. Hasil uji determinasi diperoleh harga 64,6 %, hal ini berarti bahwa variabel Y (Disiplin Kerja) guru SMKN 2 Baleendah Kabupaten Bandung dipengaruhi oleh variabel X (Sistem Kompensasi) sebesar 64,6 % dan sisanya 35,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan =4,061 + 0,919 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,919 variabel Y.