PENGARUH SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2000 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SMK NEGERI 8 BANDUNG - Indah Purnama Utami, - (2009)
Permasalahan yang hendak dipecahkan melalui penelitian ini adalah mengenai : 1) Bagaimana sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 di SMK Negeri 8 Bandung?, 2) Bagaimana produktivitas kerja guru di SMK Negeri 8 Bandung?, 3) Seberapa besar pengaruh sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 terhadap produktivitas kerja guru di SMK Negeri 8 Bandung?. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai sitem manajemen mutu ISO 9001:2000 terhadap produktivitas kerja guru di SMK Negeri 8 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui angket tertutup, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi penelitian adalah guru di SMK Negeri 8 Bandung dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 orang. Adapun hipotesis dari penelitian ini yaitu "Terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 terhadap produktivitas kerja guru di SMK Negeri 8 Bandung." Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu : Menghitung kecenderungan skor rata-rata kedua variabel dengan menggunakan rumus WMS, dimana variabel X (Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000) memperoleh skor sebesar 3,97 yang menunjukkan kategori baik, begitu pun variabel Y (Produktivitas Kerja Guru) memperoleh skor sebesar 4,08 yang menunjukkan kategori sangat baik. Pengujian normalitas distribusi data diperoleh bahwa variabel X berdistribusi normal, dimana χ2hitung < χ2tabel (5,64 < 12,592), begitu pun variabel Y berdistribusi normal, dimana χ2hitung < χ2tabel (4,85 < 12,592). Pengujian hipotesis penelitian, melalui uji korelasi kedua variabel diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,51 yang artinya kedua variabel penelitian tergolong pada klasifikasi yang cukup kuat, koefisien korelasi dari kedua variabel ini pun dapat digeneralisasikan dan berlaku bagi seluruh responden berdasarkan hasil uji signifikansi yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4,75 > 1,671), Pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y sebesar 26% dan sisanya sebesar 74 % ditentukan oleh variabel lain. Selanjutnya dilakukan uji regresi, diperoleh persamaan regresi sederhana yaitu : %4; = 50,67 + 0,44(X). Hal ini menununjukkan bahwa peningkatan Produktivitas Kerja Guru dipengaruhi oleh peningkatan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000, dimana setiap variabel x yang dinaikkan akan berpengaruh sebesar 0,44 point pada variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 memiliki korelasi yang cukup kuat dengan arah positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Guru. Dengan demikian hipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian, sekolah harus mempertahankan konsitensi dari penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 dalam melaksanakan kegiatan terkait kegaitan pendidikan terutama proses KBM melalui sumber daya manusia khususnya guru sebagai ujung tombak dalam keberhasilan pencapaian tujuan sekolah dengan berupaya mempertahankan Produktivitas Kerjanya untuk menjadi sekolah yang bermutu dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas di masyarakat.