PENGARUH PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Aisyah Herlina Arrum, - (2021)
Pengembangan kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai siswa dalam pembelajaran matematika. Melalui pembelajaran matematika siswa memiliki kemampuan untuk memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini dilakukan secara daring karena pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini diantaranya; 1) Mengetahui dan menganalisis pencapaian serta peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, baik ditinjau secara keseluruhan maupun kelompok KAM tinggi, sedang dan rendah; 2) Mengetahui pengaruh pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan non-equivalent pretest posttest control group design pada pembelajaran matematika dengan pokok bahasan operasi hitung bilangan cacah di kelas II Sekolah Dasar dengan jumlah subjek 51 siswa. Instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa digunakan untuk memperoleh data sebelum dan sesudah pembelajaran yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan; 1) Pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif lebih baik secara signifikan dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, baik ditinjau dari keseluruhan siswa dan KAM (Tinggi, sedang dan rendah); 2) Terdapat pengaruh antara penerapan pembelajaran dengan pendekatan CPA berbantuan multimedia interaktif terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. ----- The development of creative thinking is one of the important ability for student to master in mathematics. Through mathematics lesson, students have the ability to solve a problem. This research is done by online learning to prevent the spreads of Covid-19. The goal of this research are; 1) Understanding and analyzing accomplishement and the escalation of elementary students mathematical way of creative thinking that getting the CPA approach with the interactive multimedia are better than those with conventional studies approach reviewed as a whole or as a high, middle and low KAM group; 2) Understanding the effect of the CPA approach with the help of the interactive multimedia to the elementary students mathematical way of creative thinking in a mathematic lesson. This research is using the experiment quasi research method with the non-equivalent pretest posttest control group design on a mathematic lesson with the subject of whole number count operation on the 2nd year of elementary school with total 51 students. Students mathematical way of creative thinking test instrument are used to gain data before and after the lesson approach. The conclusion based on the result of the research are; 1) Accomplishement and escalation of elementary school students mathematical way of creative thinking that are getting the lesson by the CPA approach with the help of interactive multimedia are significantly better than the elementary students with the conventional approach as a whole or KAM (high, middle and low); 2) There is an effect between the application of studies with the application of CPA approach with the help of interactive multimedia to the students mathematical way of creative thinking accomplishement and escalation.