ANALISIS HASIL BELAJAR IPA MELALUI BELAJAR DARI RUMAH PROGRAM TVRI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dwinda Khestiandiny, - (2021)
Di masa pandemik Covid-19 pemerintah turut membantu dunia pendidikan bekerja sama dengan TVRI untuk menayangkan acara Belajar dari Rumah Program TVRI dengan harapan membantu siswa mencapai hasil belajar yang baik. Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas, hasil belajar siswa selama Belajar dari Rumah Program TVRI dan Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan Di SDN Purwamekar. Jenis penelitian kualitatif studi kasus. Pengumpulan data menggunakan angket, tes dan wawancara dengan subjek penelitian 5 orang siswa kelas IV dan 5 orang tua siswa dan 1 guru kelas IV. Hasil penelitian menujukkan bahwa aktivitas siswa selama menonton Belajar dari Rumah Program TVRI materi gaya dan gerak siswa aktif mengikuti serangkaian acara tersebut dan menghasilkan persentase yang baik kisaran 72%-96% keaktifan siswa termasuk dalam kategorisasi baik-sangat baik. Hasil belajar siswa pun mencapai ketentuan yang telah ditentukan dan dalam persentase menghasilkan pencapaian 80% termasuk baik dengan 4 siswa sudah mencapai KKM dan 1 siswa belum tercapai. Faktor Hasil belajar siswa pun mencakup dari faktor internal dari dalam diri siswa yaitu Kebiasaan belajar, motivasi dan keuletan dan eksternal yaitu lingkungan dan keluarga. ----- During the Covid-19 pandemic, the government helped the education in collaboration with TVRI to broadcast the TVRI Program "Belajar dari Rumah" program with the hope of helping students achieve good learning outcomes. This research is to find out activities, student learning outcomes during TVRI Program Study from Home and factors that affect student learning outcomes. This research was conducted at SDN Purwamekar. This type of research is qualitative case study. Collecting data using questionnaires, tests and interviews with research subjects 5 fourth grade students and 5 students' parents and 1 fourth grade teacher. The results showed that the students' activities while watching Learning from Home TVRI program material and movement of students actively participated in the series of events and resulted in a good percentage of 72%-96% of student activity included in the good-very good categorization. Student learning outcomes also reached the predetermined provisions and in percentage resulted in the achievement of 80% including good with 4 students having reached the KKM and 1 student had not been achieved. Factors student learning outcomes also include internal factors from within students, namely study habits, motivation and tenacity and external factors, the environment and family.