ANALISIS MODEL MENTAL SISWA SMA PADA MATERI VIRUS - Siti Nurqoriah Habibah, - (2021)
ABSTRAK Dalam menghadapi tantangan abad 21, penguasaan konsep sangat dibutuhkan oleh siswa. Penguasaan konsep seseorang dapat diketahui dengan menganalisis model mentalnya. Model mental merupakan representasi internal seseorang terhadap suatu konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model mental siswa SMA pada materi virus. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Responden pada penelitian ini yaitu 30 orang siswa SMA kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Analisis model mental siswa dilakukan dengan menggunakan teknik menggambar-menulis, peta konsep, wawancara, dan kuesioner. Teknik menggambar-menulis difokuskan untuk mengetahui model mental siswa tentang konsep struktur dan reproduksi virus, sedangkan peta konsep digunakan untuk menganalisis keseluruhan materi virus. Wawancara dilakukan untuk memperjelas kembali jawaban siswa dari hasil tes menggambar-menulis dan peta konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mental siswa masih tergolong rendah dan pemahaman siswa tentang virus belum terstruktur. Berdasarkan hasil tes menggambar-menulis, mayoritas model mental siswa pada konsep struktur virus berada pada level D3W3. Pada konsep reproduksi virus yang tidak bermembran, mayoritas siswa berada pada level D5W5. Pada konsep reproduksi virus yang bermembran, mayoritas siswa berada pada level D1W1. Hasil model mental siswa yang dianalisis dengan menggunakan peta konsep hanya menunjukkan dua level model mental, yaitu level berkembang dan level peralihan. Hasil perbandingan model mental siswa dengan model mental ahli menunjukkan bahwa model mental siswa belum mendekati model mental ahli. Model mental siswa umumnya tidak lengkap dan tidak memiliki keterkaitan antara satu konsep dengan konsep yang lainnya. Kata Kunci: model mental, pemahaman konsep virus, tes menggambar-menulis, peta konsep  ABSTRACT In facing the challenges of the 21st century, mastery of concepts is needed by students. Mastery of a person's concept can be known by analyzing mental model. Mental model is a person's internal representation of a concept. This study aims to determine the mental model of high school students on virus material. The method used is descriptive method. Respondents in this study were 30 high school students in class X in one of the public high schools in the city of Bandung. Analysis of students' mental models was carried out using drawing-writing techniques, concept maps, interviews, and questionnaires. The drawing-writing technique was focused on knowing the students' mental models about the concept of virus structure and reproduction, while the concept map was used to analyze the entire material of the virus. Interviews were conducted to clarify student answers from the results of drawing-writing tests and concept maps. The results showed that students' mental models are still relatively low and students' understanding of viruses was not yet structured. Based on the results of the drawing-writing test, the majority of students' mental models on the concept of virus structure were at the D3W3 level. In the concept of non-membrane virus reproduction, the majority of students are at the D5W5 level. In the concept of enveloped virus reproduction, the majority of students are at the D1W1 level. The results of the students' mental models which were analyzed using a concept map only showed two levels of mental models, namely the developing level and the transitional level. The results of the comparison of students' mental models with expert mental models show that students' mental models are not close to expert mental models. Students' mental models are generally incomplete and have no connection between one concept and another. Keywords: mental models, understanding virus concept, drawing-writing test, concept map