PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2018) - Christy Debora, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) dan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dan verifikatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analis regresi data panel dengan alat bantu Eviews Versi 10. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Data sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan dari 6 perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan lama periode pengamatan delapan tahun yakni 2011 sampai 2018. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, likuiditas berpengaruh tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil uji keberartian model menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. ABSTRACT This study aims to estimate and analyze the effect of profitability as measured by Return on Equity (ROE) and Liquidity as measured by Current Ratio (CR) on Firm Value as measured by Price to Book Value (PBV) in Cosmetics and Home Goods Sub-Sector Companies and registered on the Indonesia Stock Exchange. The research method used in this research is descriptive and verification. The data analysis method used is panel data regression analysis with the tool Eviews Version 10. The sampling technique used in this study is purposive sampling. The research sample data consisted of 4 companies from 6 companies in the Cosmetics and Household Goods Sub-Sector which were listed on the Indonesia Stock Exchange and recorded for eight years 2011-2018. From the results of research that has been done that profitability has a positive and significant effect on firm value. Furthermore, liquidity has no effect on firm value. The results of the model suitability test show that simultaneously profitability and liquidity have an effect on firm value.