GAME EDUKASI SEBAGAI MEDIA EVALUASI MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - TRESNA NOVENTY MIKDAR, - (2021)
Penelitian ini mengembangkan sebuah produk yakni produk yang dapat digunakan untuk evaluasi mata pelajaran seni budaya yakni game edukasi. Pengembangan produk game edukasi dalam penelitian ini sudah dilakukan tiga kali uji coba yakni oleh ahli media, uji coba secara terbatas oleh kelompok kecil dan uji coba secara luas oleh kelompok besar serta penyebaran angket. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki evaluasi proses pembelajaran seni budaya, untuk mengetahui kelayakan tampilan game edukasi serta untuk mengetahui kesesuaian antara konten game edukasi dengan kompetensi dasar. Proses evaluasi kognitif mata pelajaran seni budaya di SMPN 4 Padaherang, menurut peserta didik itu mengerikan serta peserta didik sering merasa gugup ketika melaksanakan evaluasi pengetahuan atau kognitif. Maka, perlu inovasi baru dalam proses evaluasi pembelajaran secara jelas, terperinci dan komprehensif sesuai dengan kompetensi dasar. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis dengan sederhana dengan menggunakan presentase. Adapun hasil penelitian ini yakni Penilaian tampilan game edukasi dari ahli media sebesar 85% dan dikategorikan sangat layak, penilaian penggunaan game edukasi dari ahli media sebesar 90% dan dikategorikan sangat layak, data mengenai penilaian tampilan game edukasi dari kelompok kecil sebesar 94% dan dikategorikan sangat layak, data mengenai penilaian kesesuaian antara konten game dengan kompetensi dasar dari kelompok kecil yakni sebesar 77% dan dikategorikan sangat layak, penilaian tampilan game dari kelompok besar diperoleh data sebesar 91% dan dikategorikan sangat layak, data penilaian mengenai kesesuaian antara konten game dengan kompetensi dasar dari kelompok besar sebesar 81% dan dikategorikan sangat layak. Kata kunci: game edukasi, evaluasi, seni budaya This study develops a product that is a product that can be used to evaluate cultural arts subjects, namely educational games. The development of educational game products in this study has been carried out three times, namely by media experts, limited trials by small groups and broad trials by large groups and distributing questionnaires. The purpose of this study is to improve the evaluation of the cultural arts learning process, to determine the feasibility of displaying educational games and to determine the suitability between educational game content and basic competencies. According to the students, the cognitive evaluation process for arts and culture subjects at SMPN 4 Padaherang was terrible and students often felt nervous when carrying out knowledge or cognitive evaluations. So, new innovations are needed in the learning evaluation process in a clear, detailed and comprehensive manner in accordance with basic competencies. This research method uses Research and Development. The quantitative data obtained were analyzed simply by using percentages. The results of this study are the assessment of the appearance of educational games from media experts by 85% and categorized as very feasible, the assessment of the use of educational games from media experts by 90% and categorized as very feasible, data regarding the assessment of the appearance of educational games from small groups of 94% and categorized as very appropriate, data regarding the assessment of suitability between game content and basic competencies from small groups which is 77% and categorized as very feasible, game display assessments from large groups obtained data of 91% and categorized as very feasible, assessment data regarding the suitability between game content and basic competencies from the large group by 81% and categorized as very feasible. Keywords: educational games, evaluation, cultural arts