PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH PERJUANGAN BANGSA BAGI CALON PERWIRA TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN DARAT(Studi Kasus di Secapa AD Bandung) - Nuzon Sugito, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa pendidikan multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah perjuangan bangsa dilakukan, bagaimana rancangan pendidikan multikulturalismenya, bagaimana implementasinya dan bagaimana kendala-kendala pada pendidikan multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah perjuangan bangsa di Secapa AD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, subjek penelitian ini adalah kelas perwira pria 33/34 dan kelas kowad 40/50 serta lokasi penelitian ini dilakukan di Secapa AD. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa; pendidikan multikulturalisme yang diajarkan pada pembelajaran sejarah perjuangan bangsa sangat penting bagi calon perwira pertama angkatan darat karena persatuan dan toleransi yang ada pada multikulturalisme merupakan kunci dari terjalinnya militansi dan pengintegrasian yang kuat pada prajurit TNI AD yang diikat melalui rantai komando. Pada proses perencanaan gumil telah merencanakan dan melaksanakan dengan baik persiapan mengajarnya. Proses pelaksanaan pendidikan multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah perjuangan bangsa dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yang dikombinasikan dengan diskusi dan tanya jawab. Beberapa kendala yang ditemukan dalam pembelajaran meliputi; kondisi fisik pasis, kemampuan inteligensi yang tidak merata, waktu dan materi pembelajaran yang tidak seimbang, dan sumber daya gumil yang tidak menetap lama pada setiap departemen dan satuan. Adapun solusi dari kendala yang ada adalah dengan melakukan perencanaan pelaksanaan pembelajaran secara matang dan baik, kemudian gumil harus mampu selalu meng-upgrade diri melalui workshop, kursus guru militer dan lainnya guna menjadikan gumil benar-benar paham teknik mengajar serta menanamkan nilai multikulturalisme dan nilai-nilai kejuangan TNI AD lainnya. This research aims to find out why multiculturalism education in Learning the history of the national struggle carried out, how to design of the education, how to implement it and constraints in the Implementation of multiculturalism education in learning the history of national struggle in Secapa AD. This study uses a qualitative approach with a case study method, the subject of this research is 33/34 male officer class and 40/50 Kowad class and this study was conducted in Secapa AD. The results of the study concluded that: Multiculturalism education taught in the learning of the history of the nation's struggle is very important for army officers candidate because the unity and tolerance in the multiculturalism is the key to the establishment of militancy and powerful integration in the army forces who are bound through the " Chain of Command". In the learning design process, the teacher has implemented the learning plan well. The process of implementing multiculturalism education in learning the history of the nation's struggle is carried out using the lecture method combined with the discussion and question and answer method. The constraints was found in the learning, first, students physical condition, Second, unbalanced intelligence ability, imbalance between time and learning material, and non- permanent teacher resources in each departemen and unit. As for the solution fo resolve these constraints is to carry out the planning of learning cerefully, the the teacher must be able to upgrade themselves through the workshops, miltary Teacher Courses and etc, this matter to make teacher understand the teaching technique in instilling the values of multiculturalisme and other values of TNI AD.