PENGARUH PENDEKATAN SELF REGULATED LEARNING DAN MOTOR ABILITY TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN TOPSPIN PERMAINAN TENIS MEJA (Studi Eksperimen Pada Atlet Binaan PTMSI Kabupaten Cirebon) - Muhammad Hafizh Maulana, - (2021)
Pada waktu melaksanakan observasi di GOR Tenis Meja Kabupaten Cirebon dilihat dari latihan tenis meja pada pukulan topspin, atlet kurang dalam latihan pukulan topspin dalam regulasi diri, sehingga ketepatan bola dalam pukulannya belum terarah dan juga atlet kurang dalam kelincahan. Tujuan Peneliti ini Untuk mengetahui pengaruh pendekatan self regulated learning dan motor ability terhadap keterampilan pukulan topspin permainan tenis meja. Penelitian dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan dalam seminggu 3 kali, latihan dimulai pada pukul 09.00 s/d 11.00. Olahraga ini membutuhkan kemampuan mengantisipasi waktu yang baik untuk melakukan gerak kaki yang diperlukan, untuk mengambil posisi yang tepat, dan bersiap-siap untuk mengembalikannya. Penelitian ini dilakukan di GOR Tenis Meja Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain Penelitian factorial 2 x 2 ini akan menggunakan pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet binaan PTMSI Kabupaten Cirebon. Jumlah sampel sebanyak 17 sampel menggunakan non random sampling, dengan menggunakan sampel jenuh dibagi menjadi dua, 8 orang di kelompok latihan berpasangan dan 9 orang di kelompok multiball. Lalu dibagi ke setiap sel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tes akurasi pukulan topspin menggunakan robot. Berdasarkan pengolahan data bahwa pendekatan self regulated learning dan motor ability berpengaruh terhadap keterampilan pukulan topspin permainan tenis meja. Terdapat interaksi self regulated learning dengan motor abiity terhadap keterampilan pukulan topspin permainan tenis meja. Self regulated learning berpengaruh terhadap keterampilan pukulan topspin pada kelompok motor ability tinggi dan rendah. Kata kunci : Self regulated, Motor ability, topspin tenis meja. At the time of carrying out observations at the Cirebon City Table Tennis Gymnasium, it was seen from table tennis training on topspin strokes, athletes were lacking in topspin training in self-regulation so that the accuracy of the ball in their strokes had not been directed and also athletes lacked agility. The purpose of this study was to determine the effect of the self-regulated learning approach and motor ability on topspin hitting skills in table tennis. The study was conducted 6 times a week 3 times, the exercise started at 09.00 to 11.00. This sport requires the ability to anticipate a good time to perform the necessary footwork, to take the right position, and to be ready to return it. This research was conducted at the Table Tennis, Cirebon City. This study uses an experiment with a 2 x 2 factorial research design. This research will use a pretest-posttest. The population in this study were athletes assisted by PTMSI Cirebon City. The number of samples was 17 samples using non-random sampling, using a saturated sample divided into two, 8 people in the pair practice group and 9 people in the multiball group. Then divided into each cell using purposive sampling. The instrument used to measure the accuracy of the topspin test is using a robot. Based on data processing, the self-regulated learning approach and motor ability affect the topspin hitting skills of the table tennis game. There is an interaction of self-regulated learning with motor abiity on topspin hitting skills in table tennis. Self regulated learning has an effect on topspin skills in the high and low motor ability groups. Keywords : Self regulated, Motor ability, Topspin stroke in table tennis.