PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN RANGKAIAN ARUS SEARAH DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Sita Dwi Indah Nuryani, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya literasi peserta didik pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika terutama pada materi Rangkaian Arus Searah, sehingga hasil belajar pada ranah kognitif perlu adanya peningkatan. Hal ini dapat terjadi akibat kurang diikutsertakannya peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar dan belum adanya perangkat pembelajaran yang menunjang proses belajar. Oleh karena itu perangkat dan pemilihan model pembelajaran sangat diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Modul dan LKS dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat diterapkan agar peserta didik berpartisipasi secara aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh modul dan LKS model pembelajaran PjBL, tingkat kelayakan, hasil belajar, serta repon peserta didik terhadap modul dan LKS tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan melalui lima tahapan yaitu, analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Modul dan LKS ini diharapkan dapat membantu peserta didik maupun guru dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian dari segi media diperoleh tingkat kelayakan modul dan LKS sebesar 90% dengan kategori Sangat Baik, serta penilaian dari segi materi memperoleh 92% dengan kategori Sangat Baik untuk diterapkan pada mata pelajaran DLE. Hasil belajar yang diperoleh yaitu mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata pada aspek kognitif menjadi 79,6, aspek psikomotor 4,3 dan 4,6 pada aspek afektif. Adapun tanggapan peserta didik terhadap modul dan LKS yaitu memperoleh nilai sebesar 84% dengan kategori Sangat Baik. Kata Kunci: Modul, LKS, Model Pembelajaran, PjBL, Rangkaian Arus Searah. This research is motivated by the lack of student literacy in Basic Electrical and Electronics subjects, especially in Direct Current Circuit material, so that learning outcomes in the cognitive domain need to be improved. This can occur due to the lack of participation of students in teaching and learning activities and the absence of learning tools that support the learning process. Therefore, the device and the selection of learning models are needed to solve these problems. Modules and worksheets with Project Based Learning (PjBL) can be applied so that students participate actively and independently in learning. This study aims to obtain modules and worksheets with project based learning, feasibility levels, learning outcomes, and student responses to these modules and worksheets. In this study using the ADDIE development model through five stages namely, analyze, design, development, implementation, and evaluation. These modules and worksheets are expected to help students and teachers in the learning process. Based on the results of the assessment in terms of media, it was obtained that the feasibility level of the module and LKS was 90% with the Very Good category, and the assessment in terms of the material obtained 92% with the Very Good category to be applied to DLE subjects. The learning outcomes obtained have increased with the average score on the cognitive aspect being 79.6, the psychomotor aspect 4.3 and 4.6 in the affective aspect. The students' responses to the module and LKS are getting a score of 84% in the Very Good category. Keyword: Modules, Student Worksheets, Learning Models, PjBL, Direct Current Circuits.