PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU DENGAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Kustini, Erni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik pada materi perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif di kelas VI SDN Gentra Masekdas yang kurang memuaskan dimana hanya 8 peserta didik dari 37 orang yang mencapai nilai KKM 75. Hal ini dikarenakan kurang bermaknanya pembelajaran, media, sumber belajar, dan banyaknya materi yang harus dikuasai juga cara guru yang hanya memberikan pembelajaran dengan metode ceramah dan penugasan saja sehingga tidak memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan pembelajaran IPA. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat pembelajaran menjadi bermakna adalah model pembelajaran terpadu dengan pendekatan cooperative learning berbasis saintifik yang akan membantu peserta didik lebih aktif dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan. Dengan begitu muncul permasalahn : "Apakah model pembelajaran terpadu dengan pendekatan cooperative learning berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik pada materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan di kelas VI SDN Gentra Masekdas Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung Semester 1 tahun pelajaran 2013-2014?" sehingga penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Kemudian menghasilkan Hasil belajar peserta didik pada saat pre test diperoleh rata-rata nilai 61,40 dengan persen ketuntasan 25%. Pada siklus I diperoleh nilai belajar dengan rata-rata 77,40 dengan ketuntasan 57%. Data di atas menunjukkan ada pengaruh yang didapat dengan menggunakan model pembelajaran terpadu dengan pendekatan kooperatif berbasis saintifik dengan peningkatan rata-rata hasil belajar sebanyak 16 dan peningkatan ketuntasan belajar 32%. Sehingga sangat perlu diteruskan tindakan penelitian berikutnya di siklus II. Pada siklus II diperoleh nilai hasil belajar dengan rata-rata 89,67 dengan ketuntasan 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran terpadu dengan pendekatan cooperative learning berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPA di Sekolah Dasar. Dengan begitu ada beberapa saran yang hendak disampaikan yaitu (1) untuk guru, supaya menggunakan dan mengembangkan model pembelajaran terpadu dengan pendekatan cooperative learning berbasis saintifik. (2) untuk sekolah sebaiknya melengkapi sarana dan prasarananya untuk lebih mendorong guru melakukan pengembangan dalam pembelajaran. (3) untuk peneliti disarankan melakukan penelitian yang serupa dengan objek dan tempat yang berbeda. Research was distributed by the learning learners who do not reach the KKM in SD Negeri Gentra Masekdas Bandung who rely solely on the method of learning thus causing less lecture learners in observing, asking, collecting the information, connecting and communicate. This problem can be overcome by doing class action research (PTK) through the application of integrated learning model with cooperative learning-based approach to improve the scientific results of the learn about breeding plants vegetatively on learning the IPA in class VI C. the purpose of this research was to gain an overview of the improvements in learners learning IPA learning about breeding plants vegetatively. Research methods used in IPA learning about breeding plants vegetatively. Research methods used in this research is the Research Action class. The results showed that the application of integrated learning model with cooperative learning-based approach can improve the results of scientific learning IPA in class VI Gentra Masekdas. Keyword: application of the model of integrated learning, cooperative learning, scientific study, the results of learners.