ANALISIS PERILAKU BERBICARA KASAR SISWA KELAS 2 DI SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN FENOMENOLOGI - Intan Nurunnahar, - (2021)
ANALISIS PERILAKU BERBICARA KASAR SISWA KELAS 2 DI SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN FENOMENOLOGI Oleh: INTAN NURUNNAHAR 1700866 Universitas Pendidikan Indonesia, Purwakarta, Indonesia E-mail: intannurunnahar25@upi.edu ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab perilaku berbicara kasar siswa kelas dua serta mendeskripsikan upaya apa saja yang sudah dilakukan guru dan orang tua. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini lima orang siswa, orang tua, dan guru UPTD SDN 3 Selaawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab siswa berbicara kasar adalah kurangnya perhatian dari orang tua yang sibuk bekerja, lingkungan keluarga dengan bahasa yang kasar dan sering melihat orang tuanya bertengkar. Faktor lingkungan bermain yang mempengaruhi cara berbicara siswa karena bermain dengan anak yang dewasa sehingga siswa cenderung menirunya dan ancaman dari teman bermainnya membuat siswa semakin berani untuk berbicara kasar supaya mendapatkan teman. Beberapa upaya sudah dilakukan oleh guru dan orang tua dengan diberikan arahan dan perhatian agar berbicara dengan bahasa yang baik juga benar, diberikan contoh secara langsung, dan sampai kepada diberikan sanksi berupa tambahan tugas sekolah, ancaman tidak naik kelas, mengurangi uang saku, dan larang bermain dilakukan oleh orang tua siswa. Walaupun belum berjalan dengan dengan baik dan maksimal, namun pihak keluarga dan sekolah selalu berusaha agar siswa memiliki perilaku baik dan benar sesuai yang diharapkan. Kata kunci : Perilaku siswa, Berbicara kasar, Fenomenologi ----- ANALYSIS OF RUDE SPEAKING BEHAVIOR OF CLASS 2 STUDENTS IN ELEMENTARY SCHOOL WITH PHENOMENOLOGY APPROACH By: INTAN NURUNNAHAR 170866 Indonesian University of Education, Purwakarta, Indonesia E-mail: intannurunnahar25@upi.edu ABSTRACT This study aims to analyze the factors causing the rude speaking behavior of second grade students and to describe what efforts have been made by teachers and parents. The method used by the researcher is descriptive qualitative with a phenomenological approach. The participants in this study were five students, parents, and teachers of UPTD SDN 3 Selaawi. The results showed that the factors that caused students to speak rudely were the lack of attention from parents who were busy working, a family environment with abusive language and often saw their parents fighting. Play environment factors that affect the way students speak because they play with adult children so that students tend to imitate them and threats from their playmates make students more daring to speak roughly in order to make friends. Several efforts have been made by teachers and parents by being given direction and attention so that they speak good and correct language, direct examples are given, and even sanctions are given in the form of additional school assignments, threats of not going to class, reducing pocket money, and prohibiting playing. done by parents. Although it has not been going well and maximally, the family and school always try to make students have good and correct behavior as expected. Key words : Student behavior, Rough speaking, Phenomenology