DESKRIPSI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MASA PEMBELAJARAN DARING - Allyssa Ayu Nur, - (2021)
Kemampuan representasi matematis adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa karena unsur representasi diperlukan pada pembelajaran matematika dan representasi matematis sangat berhubungan dengan kemampuan matematis lain. Pada awal tahun 2020, Indonesia dihadapkan dengan pandemi covid-19 yang melanda hampir seluruh dunia. Untuk mengurangi penyebaran virus tersebut, pemerintah mewajibkan sekolah-sekolah untuk mengalihkan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa SMP pada masa pembelajaran daring meliputi kesalahan, kesulitan, dan solusi yang diberikan untuk meningkatkan kemampuan representasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kelas VIII dari dua SMP negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan representasi matematis tinggi dan sedang mampu menyelesaikan soal dengan indikator verbal dan simbolik serta siswa dengan kemampuan representasi matematis rendah mampu menyelesaikan soal dengan indikator verbal. Kemudian, skor soal kemampuan representasi matematis dengan indikator verbal, visual, dan simbolik masing-masing adalah 76,40%, 54,57%, dan 69,36%. Kesalahan siswa dalam mengerjakan soal kemampuan representasi matematis pada masa pembelajaran daring adalah kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi. Adapun kesulitan yang dimiliki siswa saat mengerjakan soal kemampuan representasi matematis pada masa pembelajaran daring diantaranya adalah kurang paham penjelasan materi baru dari guru, soal yang diterima sulit untuk dipelajari, tidak bisa bekerja sendiri, tidak bisa mengolah informasi dari soal, guru tidak cepat menjawab pertanyaan dari siswa. Kemudian, solusi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa adalah memadukan pembelajaran daring dengan pendekatan, media, dan model pembelajaran yang mendukung peningkatan kemampuan representasi matematis. Kata kunci : Kemampuan Representasi Matematis, SMP, Pada Masa Pembelajaran Daring, Kesalahan, Kesulitan, Solusi. ABSTRACT Allyssa Ayu Nur (1606532) Description of Junior High School Students' Mathematical Representation Ability During the Online Learning Period Students must have mathematical representation ability since the aspect of representation is required in studying mathematics and mathematical representation is closely linked to other mathematical talents. At the start of 2020, Indonesia was hit by the pandemic COVID-19, which has spread throughout practically the whole globe. To stop the virus from spreading, the government has mandated that schools switch from face-to-face to online learning. The focus of this research was to explain junior high school students' mathematical representation ability during the online learning period, including errors, difficulties, and ways to improve representation abilities. This study is qualitative. The participants in this study were students in class VIII from two Bandung junior high schools. Students with high and moderate mathematical representation abilities could solve problems using both verbal and symbolic indicators, but students with low mathematical representation abilities could only solve issues using verbal indicators. Then, with verbal, visual, and symbolic indicators, the mathematical representation skill score is 76.40 percent, 54.57 percent, and 69.36 percent, respectively. During online learning, students make conceptual, principle, and operating errors when working on mathematical representation ability tests. Students face challenges when working on mathematical representation ability questions during online learning, including not understanding the teacher's explanation of new material, questions that are difficult to learn, inability to work alone, inability to process information from questions, and the teacher's slow response. Then, to improve students' mathematical representation capabilities, online learning can be combined with methodologies, media, and learning models that enable increased mathematical representation abilities. Keywords : Junior High School, During the Online Learning Period, Errors, Difficulties, and Solutions, Mathematical Representation Ability