ANALISIS KUALITAS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER FISIKA KELAS X MENGGUNAKAN TEORI REPON BUTIR - Maulina Nurriska Setiawati, - (2021)
Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan salah satu kegiatan penilaian hasil belajar dengan metode tes. Salah satu komponen wajib dalam penilaian hasil belajar adalah instrumen penilaian yang digunakan. Hal ini dikarenakan melalui instrumen tersebut, efektivitas dari penilaian hasil belajar dalam mengukur pencapaian kompetensi peserta didik dapat diketahui. Oleh sebab itu, instrumen PAS yang digunakan harus memiliki kualitas yang baik agar dapat secara efektif mengukur tingkat pencapaian kompetensi peserta didik. Kualitas instrumen PAS dapat dilihat dari karakteristik tes itu sendiri yang didapatkan dengan cara menganalisis butir soal pada instrumen tersebut. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis kualitas soal PAS Mata Pelajaran Fisika kelas X tahun ajaran 2020/2021 dengan teori respon butir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri Kota Bandung yang telah mengikuti Penilaian Akhir Semester mata pelajaran Fisika tahun ajaran 2020/2021 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Seluruh data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teori respon butir model 2 PL. Model ini dipilih karena memiliki nilai puncak informasi tertinggi, yaitu 25,132. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal penilaian akhir semester ini memiliki 2 butir soal yang tidak valid dari 25 butir soal (butir ke-5 dan ke-12), nilai parameter daya pembeda (a) sebesar 0,354 yang dikategorikan baik, dan nilai parameter tingkat kesukaran (b) sebesar -1,4 yang berada dalam kategori mudah. Soal PAS ini memiliki nilai puncak fungsi informasi sebesar 25,132 dan SEM (Standard Error of Measurement) sebesar 0,199 dengan perpotongan antara kedua kurva tersebut berada pada rentang -3,619 sampai 1,206 sehingga soal tersebut reliabel untuk mengukur kemampuan sangat rendah hingga tinggi. Final Semester Assessment (FSA) is one of the learning outcomes assessment activities using the test method. One of the mandatory components in the assessment of learning outcomes is the assessment instrument used. This is because through these instruments, the effectiveness of the assessment of learning outcomes in measuring the achievement of student competencies can be known. Therefore, the Final Semester Assessment instrument used must have good quality in order to be able to effectively measure the level of achievement of student competencies. The quality of the Final Semester Assessment instrument can be seen from the characteristics of the test itself which is obtained by analyzing the items on the instrument. The research carried out aims to analyze the quality of the Final Semester Assessment questions for Class X Physics Subjects for the 2020/2021 academic year with item response theory. The method used in this research is descriptive quantitative method. The sample in this study were all students of class X MIPA in one of the Bandung City Senior High Schools who had participated in the Final Semester Assessment of Physics subjects for the 2020/2021 academic year selected by purposive sampling technique. All of the data were then analyzed using the item response theory of the 2 PL model. This model was chosen because it has the highest peak value of information, which is 25.132. The results of the analysis show that the Final Semester Assessment test have 2 items that are not valid from 25 items (5th and 12th items), the value of the discriminating power parameter (a) is 0.354 which is categorized as good, and the value of the level of difficulty parameter (a) is 0.354. b) of -1.4 which is in the easy category. This instrumen has a peak value of the information function of 25.132 and SEM (Standard Error of Measurement) of 0.199 with the intersection between the two curves in the range of -3.619 to 1.206 so that the question is reliable to measure very low to high abilities.