PENANAMAN NILAI MORAL SPIRITUAL MELALUI VIDEO ANIMASI KISAH NABI UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Rizki Alfarizi, - (2021)
Skripsi ini membahas mengenai video animasi kisah Nabi dalam menanamkan nilai moral spiritual anak usia dini. Penanaman nilai moral sendiri perlu dikembangkan sejak dini karena akan menjadi pembentukan karakter anak nantinya, maka dari itu penanaman nilai moral ini sangat penting untuk ditanamkan sejak dini. pembiasaan ini diaplikasikan secara kultural, seperti bersyukur, mempercayai adanya Tuhan melalui ciptaan-Nya. Melalui video animasi kisah Nabi ini cukup efektif dalam menanamkan nilai moral spiritual pada anak dengan menyimak video animasi kisah Nabi yang menceritakan nilai-nilai moral spiritual. Penelitian ini dilatar belakangi dengan munculnya masalah mengenai perkembangan moral di Desa Pangulah Utara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keefektifan video animasi kisah Nabi dalam menanamkan nilai moral spiritual anak usia dini di Desa Pangulah Utara Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan menggunakan desain A-B-A'. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah empat anak di Desa Pangulah Utara yang memiliki masalah dalam nilai moral spiritual. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan adanya perubahan pada perkembangan moral spiritual anak. Hal ini dilihat dari hasil obsevasi pada setiap fase. Setelah dilakukan perlakuan dengan menonton video kisah Nabi menghasilkan perbedaan sebelum dilakukan perlakuan tersebut. Artinya adanya perubahan setelah dilakukan treatment video Animasi kisah Nabi, perkembangan moral spiritual anak mulai mengalami perubahan dibanding sebelum dilakukan treatmen. Kata Kunci : Perkembangan Moral Spiritual, Video Animasi Kisah Nabi. ----- This thesis discusses the animated video of the Prophet's story in instilling spiritual moral values in early childhood. The inculcation of moral values itself needs to be developed from an early age because it will be the formation of children's character later, therefore the cultivation of moral values is very important to be instilled from an early age. This habit is applied culturally, such as being grateful, believing in the existence of God through His creation. Through this animated video of the Prophet's story, it is quite effective in instilling spiritual moral values in children by listening to animated videos of the Prophet's story that tell spiritual moral values. This research is motivated by the emergence of problems regarding moral development in North Pangulah Village. This study aims to determine the effectiveness of the animated video of the Prophet's story in instilling spiritual moral values in early childhood in North Pangulah Village, Kotabaru District, Karawang Regency. The type of research used in this study is Single Subject Research (SSR). The design used is the AB-A' design. The subjects involved in this study were four children in North Pangulah Village who had problems in spiritual moral values. Based on the results of research conducted, it shows a change in the spiritual moral development of children. This can be seen from the results of observations in each phase. After the treatment by watching the video of the Prophet's story resulted in a difference before the treatment was carried out. This means that there is a change after the animation video treatment of the Prophet's story, the children's spiritual moral development began to change compared to before the treatment.