IDENTIFIKASI PARASITOID YANG MENGINFEKSI DROSOPHILA SP YANG ADA DI SEKITAR WILAYAH KEBON BIBIT KOTA BANDUNG - Sinurat, Verawaty (2014)
ABSTRAK Drosophila merupakan hewan yang hidup berkelompok dalam jumlah banyak. Banyaknya Drosophila ini biasanya mengganggu keberadaan dari buah maupun sayuran yang telah matang dan siap panen. Serangan dari serangga ini biasanya ditanggulangi dengan menggunakan pestisida, akan tetapi penggunaan pestisida dapat berdampak negatif bila termakan oleh manusia maka dari ini sesuai perkembangan zaman maka digunakanlah musuh alami yang biasa disebut dengan parasitoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi jenis dan tingkat parasitisasi parasitoid terhadap Drosophila sp. Untuk mendapatkan sampel pada penelitian ini umpan pisang diletakkan di lapangan di wilayah Kebon Bibit Kota Bandung selama lima hari selanjutnya di bawa ke laboratorium untuk dilakukan proses selanjutnya. Metode yang digunakan disini ialah metode "rearing" dengan menggunakan toples bening. Setelah itu dilakukan proses penetasan pupa didalam media "screen-cage". Selanjutnya dilakukan pengidentifikasian terhadap inang Drosophila yang diperoleh dan parasitoid. Lalu dilakukan perhitungan untuk mengetahui presentase dan rasio parasitisasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa inang parasitoid ialah Drosophila melanogaster. Untuk parasitoid diperoleh tiga jenis parasitoid ialah Leptopilina victoriae (Figitidae), Asobara nr citri (Braconidae), dan Trichopria drosophilae (Diapridae). Presentase parasitisasi parasitoid ini sebesar 8,74%. Sedangkan untuk rasio diperoleh sebesar 5,2% (Leptopilina victoriae), 1,905% (Asobara nr citri) dan 1,53% (Trichopria drosophilae). Hasil ini menunjukkan bawah Leptopilina victoriae merupakan parasitoid dengan tingkat parasitisasi tertinggi dibandingkan dengan yang lain. Kata kunci: Parasitoid, Drosophila sp., Leptopilina, Asobara, Trichopria. ABSTRACT Drosophila is the kind of animals that live in groups of large numbers. These large numbers of Drosophila usually intrude ripe and ready-for-harvest fruits and vegetables. The attack from these flies is usually exterminated by the use of pesticide, but using pesticide bears a negative effect for human consumption. Therefore, as the time goes by, there is a more natural way to exterminate Drosophila which is by using parasitoid, the natural enemy of Drosophila. This research was aimed to identify the type and level of parasitization of the parasitoid to Drosophila sp. Researcher used banana as bait put in a field in Kebon Bibit Bandung for five days then brought to the laboratory for the next step to get samples for this research. Method used in this research is "rearing" method with clear jars. Next step was the process of the incubation of pupa in a "screen-cage" media. The identification of Drosophila's host which was derived from parasitoid was then the next step. After that, the researcher carried out a calculation to find out the percentage and parasitization ratio. Researcher found out that the host of parasitoid was Drosophila melanogaster. There were also 3 types of parasitoid, namely Leptopilina victoriae (Figitidae), Asobara nr citri (Braconidae), and Trichopria drosophilae (Diapridae). The percentage of parasitoid's parasitization was 8,74%. While for the ratio, the outcome was 5,2% (Leptopilina victoria), 1,905% (Asobara nr citri) and 1,53% (Trichopria drosophilae). The result revealed that Leptopilina victoria was a parasitoid with the highest level of parasitization compared to other parasitoids. Key word : Drosophila sp., Parasitoid, Leptopilina, Asobara, Trichopria