IMPLEMENTASI PANCA DHARMA SATYA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN MAHASISWA (Studi Kasus di UKM Resimen Mahasiswa di Kota Bandung) - Suntara, Reza Adriantika (2021)
Penelitian ini pada mulanya membahas mengenai kesenjangan antara sebuah harapan besar Indonesia sebagai sebuah negara yang hendak mencapai mimpi tinggi di usia emasnya pada tahun 2045 dengan realitas yang ada dalam upaya pendidikan karakter kepemimpinan di tataran kehidupan masyarakat yang masih rendah. Eksistensi perguruan tinggi dengan mahasiswa sebagai subjek utamanya menjadi salah satu kunci sukses perkembangan Indonesia pada masa yang akan datang, maka dari itu peneliti melakukan penelitian secara kualitatif di lingkungan unit kegiatan mahasiswa Resimen Mahasiswa Mahawarman di Kota Bandung dengan mencakup tiga perguruan tinggi yakni Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Sangga Buana, serta Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, dengan mendalami pelaksanaan implementasi Panca Dharma Satya pada prosesnya dalam pendidikan karakter kepemimpinan mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan melalui proses observasi, wawancara, serta studi dokumentasi dengan hasil penelitian yang menyatakan bahwa: Panca Dharma Satya tidak saja tumbuh sebagai sebuah sesanti organisasi namun juga menjadi nilai khas yang dijadikan pedoman dalam setiap pelaksanaan organisasi Resimen Mahasiswa, kemudian pelaksanaan proses pendidikan karakter kepemimpinan di Resimen Mahasiswa dilaksanakan melalui beberapa program dan kegiatan yang terencana, serta terakhir ditemukannya karakter kepemimpinan yang tepat dilaksanakan pada organisasi tersebut. Kebaruan yang peneliti dapatkan dalam penelitian ini adalah pentingnya perhatian besar yang dapat diwujudkan perguruan tinggi melalui proses pendidikan karakter kepemimpinan kepada mahasiswa secara kurikuler melalui integrasi mata kuliah PKn, hal ini juga dapat menjadi sebuah fokus baru dalam rangka pengembangan karakter pada pembelajaran PKn. Lebih jauh lagi peneliti merekomendasikan adanya suatu kolaborasi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam mendukung pendidikan karakter kepemimpinan pemuda dengan menggandeng mahasiswa dalam berbagai program bersama yang dapat menunjang proses pembentukan karakter pemimpin dalam diri mahasiswa. Kata Kunci: Panca Dharma Satya, Pendidikan Karakter, Resimen Mahasiswa.