MODEL MULTILITERASI BERBASIS KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KREATIF SISWA SMPN 39 BANDUNG DENGAN LATAR INTROVERT DAN EKSTROVERT - Hidaina Farhani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya keterampilan membaca kreatif siswa pada kegiatan membaca, hal ini terlihat dari belum optimalnya kegiatan pembelajaran membaca dan belum seluruhnya siswa dapat memanfaatkan hasil baca untuk kehidupannya. Oleh sebab itu, penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca kreatif menggunakan model multiliterasi berbasis kecerdasan interpersonal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen desain faktorial. Data penelitian dikumpulkan melalui hasil tes membaca kreatif, teks kepribadian, angket respon siswa terkait model pembelajaran multiliterasi, dan lembar observasi. Model multiliterasi dilaksanakan dengan empat tahap pembelajaran, yaitu: tahap mengalami (mengidentifikasi kemampuan diri), konseptualisasi (membentuk gagasan), menganalisis (menjalin kebersamaan kelompok), dan menerapkan (membuat gagasan atau ekspresi kreatif). Berdasarkan hasil tes kepribadian, Di kelas eksperimen dan di kelas kontrol mayoritas berkepribadian ekstrovert. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa model multiliterasi berbasis kecerdasan interpersonal berpengaruh terhadap kemampuan membaca kreatif siswa. Namun, tidak ada hubungan atau interaksi antara model muliliterasi berbasis kecerdasan interpersonal dengan kepribadian dalam pembelajaran membaca kreatif. Kata Kunci: Model Multiliterasi, Kecerdasan Interpersonal, Membaca Kreatif This research is motivated by the lack of students' creative reading skills in reading activities, this can be seen from the creative reading competence that has not been achieved and not all students can use the results of reading for their lives. Therefore, the research was conducted to improve creative reading skills using a multiliteracy model based on interpersonal intelligence. The method used in this study is a factorial design experiment. The research data were collected through the results of creative reading tests, personality texts, student response questionnaires related to the multiliteracy learning model, and observation. The multiliteracy model is implemented with four learning stages, including: experiencing (identifying self-ability), conceptualizing (forming ideas), analyzing (building together groups), and applying (making ideas or creative expressions). Based on the results of personality tests, in the experimental class and in the control class the majority are extroverts. The research findings show that the multiliteracy model based on interpersonal intelligence has an effect on creative reading skills. However, there is no relationship or interaction between the interpersonal intelligence-based multiliteracy model and personality in creative reading learning. Keywords: Multiliteracy Model, Interpersonal Intelligence, Creative Reading