ANALISIS DESKRIPTIF SHOURYAKU HYOUGEN DALAM IKLAN TOYOTA DORAEMON 1-9, SOFTBANK TRIENDLE REINA 1-6, DAN TOYOTA REBORN ODA NOBUNAGA 1-11 - Faridah, Siti (2014)
Salah satu fenomena bahasa yang terdapat dalam bahasa Jepang adalah pelesapan (shouryaku). Shouryaku merupakan fenomena kebahasaan untuk menyederhanakan informasi tambahan dengan kosakata seminimal mungkin yang juga merupakan salah satu strategi dalam penolakan yang banyak dipergunakan masyarakat Jepang sebagai ciri khas bahasa lisan Jepang demi kepraktisan. Penelitian ini berjudul "Analisis Deskriptif Shouryaku Hyougen dalam Iklan Toyota Doraemon 1-9, Softbank Triendle Reina 1-6, dan Toyota Reborn Oda Nobunaga 1-11". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, penggunaan dan ciri khas shouryaku hyougen yang terdapat pada iklan Toyota Doraemon 1-9, Softbank Triendle Reina 1-6, dan Toyota Reborn Oda Nobunaga 1-11, dilihat dari jenis pelesapan subjek dan partikel seperti pelesapan subjek persetujuaan yang tak terungkap, pembicara / penulis, kondisi berkelanjutan, subjek umum, partikel「は」 ,「を」,「に」,「が」, dan jenis pembatasan kata ganti personal orang pertama, kedua dan ketiga yang membantu penulis untuk menganalisis penggunaan shouryaku yang terdapat dalam sebuah ungkapan maupun kalimat. Hasil penelitian ini adalah banyaknya pelesapan dipergunakan demi kepraktisan, sehingga subjek maupun topik pembicaraan yang telah dipaparkan pada kalimat sebelumnya tidak perlu diulangi. Selain itu pelesapan pun diberlakukan pada saat suatu kondisi kalimat merupakan pernyataan berupa kondisi, aktifitas maupun sifat yang bisa dikenakan pada siapapun. Omission (shouryaku) is one phenomenon in Japanese language. Shouryaku is a linguistic phenomenon to simplify the additional information with a minimum vocabulary that is also one of the many strategies used in the rejection of Japan as a special feature of Japanese spoken language for convenience. The present study titled " Descriptive Analysis Shouryaku Hyougen in Toyota Doraemon 1-9, 1-6 Softbank Triendle Reina,and Toyota Reborn Oda Nobunaga 1-11 CM" . This study aims to describe the kind, use, and special features of shouryaku that available in Toyota Doraemon 1-9, 1-6 Softbank Triendle Reina , and Toyota Reborn Oda Nobunaga 1-11 CM, as it viewed from the omission of the subject and the subject of the consent of particles such as omission that is not revealed, the speaker / writer , ongoing conditions , general subjects , particle 「は」 , 「を」 , 「に」 , 「が」, and limitations of first, second and third personal pronouns, which is helping authors to analyze the use of shouryaku found in a phrase or sentence . The results are much omission used for convenience, so that the subject or topic of discussion that has been featured on previous sentences were not repeated. The moderation was applied at the time a condition of the sentence is a statement in the form of conditions, activities or properties that can be imposed on anyone. Keywords: Shouryaku , Omission, Ad .