PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2019 - Asri Wahyuningrum Dwikaputri, - (2021)
Asri Wahyuningrum Dwikaputri, 1700665. Pengaruh Likuiditas dan Aktivitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Batubara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019). Dibawah bimbingan Budhi Pamungkas Gautama, S.E., M.Sc dan Netti Siska Nurhayati, S.E., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Likuiditas dengan indikator Current Ratio (CR), gambaran Aktivitas dengan indikator Total Assets Turnover (TATO) dan gambaran mengenai Harga Saham serta untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Aktivitas terhadap Harga Saham. Metode penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Likuditas, Aktivitas dan Harga Saham yang berasal dari laporan keuangan dan data harga saham dari yahoo finance. Populasi penelitian berjumlah 24 perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 22 perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi data panel dimana pengolahan datanya menggunakan software Eviews 10. Berdasarkan hasil uji analisis, Likuiditas (CR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham sedangkan Aktivitas (TATO) berpengaruh terhadap Harga Saham. Asri Wahyuningrum Dwikaputri, 1700665. The Effect of Liquidity and Activity on Share Prices of Coal Sub Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019. Under the guidance of Budhi Pamungkas Gautama, S.E., M.Sc and Netti Siska Nurhayati, S.E., M.M. This research aims to visualizing of Liquidity with the Current Ratio (CR) indicator, visualizing of Activity with the Total Assets Turnover (TATO) indicator and visualizing of Stock Price, and to determine the effect of Liquidity and Activity on Stock Price. This research is using descriptive and verification method. The data used are secondary data on Liquidity, Activity and Stock Price sourced from annual financial statements and Stock Price data from yahoo finance. The research population is 24 companies in the coal sub sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The sample data used in this study were 22 companies in the coal sub sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period using purposive sampling technique. The data analysis technique used is the classic assumption test and panel data regression analysis where the data processing uses Software Eviews 10. Based on the analysis of test results, Liquidity (CR) has no affect on the Stock Price, while Activity (TATO) affects the Stock Price.