PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DASAR SISWA SEKOLAH DASAR - Temmy Renaldi Setia Bakti, - (2021)
Literasi dasar merupakan kemampuan yang dibutuhkan bangsa Indonesia untuk menuju level kemajuan berikutnya, serta untuk bekal dalam menghadapi era revolusi industri. Namun pada kenyataannya, menurut survei dari PISA dan INAP kemampuan literasi dasar siswa Indonesia masih rendah dan jauh di bawah rata-rata skor siswa dari negara lain. Literasi dasar dapat erat kaitannya dengan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Maka, diperlukan suatu strategi untuk meningkatkan literasi dasar melalui keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran terutama untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi dasar siswa terutama literasi baca dan tulis serta didesain dalam bentuk buku cerita anak bergambar. Educational Design Research digunakan sebagai metode penelitian untuk mencapai tujuan penelitian. Pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner digunakan untuk validasi produk, observasi dilakukan pada saat uji coba produk, serta tes untuk menghimpun data respon siswa terhadap muatan soal dalam produk. Uji coba produk yang dilakukan melibatkan 18 siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produk penelitian berupa buku cerita anak bergambar dapat menstimulasi siswa untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Produk penelitian dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar baca dan tulis, serta produk penelitian dapat digunakan sebagai media pembelajaran berupa buku elektronik. Basic literacy is the ability needed by the Indonesian people to go to the next level of progress, as well as to prepare for the era of the industrial revolution. But in fact, according to a survey from PISA and INAP, the basic literacy skills of Indonesian students are still low and far below the average score of students from other countries. Basic literacy can be closely related to Higher Order Thinking Skills (HOTS). So we need a strategy to improve basic literacy through higher order thinking skills in learning, especially for elementary school students. This study aims to design learning media that can improve students' basic literacy, especially reading and writing literacy and are designed in the form of illustrated children's story books. Educational Design Research is used as a research method to achieve research objectives. The data collection used is a questionnaire for product validation, observations during product trials, and tests to collect data on student responses to the product. The product trial involved 18 elementary school fourth grade students. The results of this study indicate that research products in the form of illustrated children's story books can stimulate students to improve higher order thinking skills, research products can contribute to improving basic literacy skills of reading and writing, and research products can be used as learning media in the form of electronic books.