MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA KELAS V : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Rancamalang 3 Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014 - Rosmini, Ani (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Model Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran IPA dengan kerja kelompok, sebagai suatu upaya perbaikan dan peningkatan proses pembelajaran,Motivasi belajar dan Hasil belajar siswa. Model Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan mengikuti prosedur penelitian berdasarkan pada prinsip Kemmis S, MC Toggar R (1988) yang mencakup kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi. Keempat kegiatan ini berlangsung secara berulang dalam bentuk siklus.Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Rancamalang 3, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Sumber atau Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes,dokumentasi, dan kuisioner. Penelitian ini dilakukan dengan cara berkolaborasi antara rekan Guru, Siswa, Peneliti dan melibatkan Kepala Sekolah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa :(1) Dalam Proses pembelajaran Memberikan kesadaran guru untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang disesuaikan dengan tujuan, materi, karakteristik siswa, dan kondisi pembelajaran.(2) Motivasi belajar siswa meningkat setelah pembelajaran IPA menggunakan Model Pembelajaran Interaktif. Siswa saling berebut mengemukakan informasi (apa yang mereka ketahui) tentang materi pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.(3) Hasil belajar siswa meningkat setelah mengalami pembelajaran interaktif dengan kerja kelompok. Pada siklus I nilai rata-rata kelompok sebesar 6.5 pada tes awal 4.83 dan nilai rata-rata tes akhir 7,0. Pada siklus II nilai rata-rata kelompok 9.5 pada tes awal 6.75 dan rata-rata tes akhir 8,3. Berdasarkan nilai yang diperoleh siswa dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran interaktif dengan kerja kelompok dapat digunakan pada Penelitian Tindakan kelas. Kata Kunci : Model Pembelajaran Interaktif, Penelitian Tindakan Kelas, IPA SD by:Research is aimed to implement the interactive learning in science subjects by working groups as of a correction and increase in learning process, the study and the study the student.The act of using a study conducted by the research follow procedure based on the principle of kemmis s, mc toggar r ( 1988 ) includes planning ( planning ), an act ( action ), observation ( observation ) reflection ( reflection ) or evaluation.The activity was held at the iterative siklus.subyek research is a grade student of elementary schools rancamalang 3 margaasih sub-district, bandung regency lesson 2013 - in 2014.Perfidiously or engineering data is by observation, tests, documentation, and kuisioner.The research conducted by ways of collaborating Fellow teachers, students, researchers and involving a schoolmistress.Research result indicates that: ( 1 ) in learning process giving the teacher to repair and improve the quality of learning appropriated for the purpose, the material, the characteristic of a student, and the lesson. ( 2 ) the learned lesson science student increase the use of the interactive learning.Each student to give information ( what they know about the human and material relation to food and health care. ( 3 ) the learned lesson after experiencing rising student interactive by working groups.In a group i mean value of 6.5 on a pre-test 4.83 and average value of final tests 7,0.The second cycle of the 9.5 average in a pre-test 6.75 and the final test 8.3.Based on the value of the acquired students may conclude that an interactive learning by working groups can be used in the research The class. The keywords : the interactive learning the study of the action of the classroom ipa elementary school