PENGGUNAAN BRAIN DUMP DAN WRITING IS THINKING UNTUK MENGATASI BEBAN KOGNITIF DAN PENGARUHNYA TERHADAP LEVEL BERPIKIR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI - Yunni Handayanie, - (2021)
Strategi belajar dapat memengaruhi beban kognitif dan level berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang beban kognitif dan level berpikir siswa dalam pembelajaran sistem reproduksi menggunakan brain dump dan writing is thinking. Metode penelitian yang telah digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain pretest and posttest design. Subjek penelitian berjumlah 41 siswa dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pembelajaran dilaksanakan dalam dua moda, secara asynchronous dimana siswa mempelajari materi sistem reproduksi secara mandiri, dan secara synchronous dilakukan menggunakan metode diskusi terkait permasalahan sistem reproduksi. Brain dump dilakukan dengan mengajukan empat pertanyaan, yaitu apa yang sedang dipikirkan, apa yang akan dilakukan, apa tiga prioritas utama yang akan dilakukan, dan apa yang disyukuri. Writing is thinking dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: menuliskan konsep, menjelaskan konsep dengan kata-kata sendiri, mengidentifikasi konsep yang tidak diketahui dan membuat penjelasan konsep agar dipahami orang lain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu subjective rating scale untuk mengukur beban kognitif dan soal level berpikir yang terdiri dari pilihan ganda dan essai. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pembelajaran sistem reproduksi secara daring menggunakan brain dump dan writing is thinking dapat mengatasi beban kognitif. Siswa yang belajar menggunakan brain dump dan writing is thinking memiliki extraneous cognitive load yang rendah dan germane cognitive load yang tinggi. Siswa juga memiliki level berpikir lebih baik, terutama pada level 4 dan 6. Akan tetapi secara statistik tidak ditemukan adanya hubungan antara beban kognitif dengan level berpikir siswa.