ANALISIS GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SDN 3 NAGRI KALER - Nurul Ilmi, - (2021)
ANALISIS GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SDN 3 NAGRI KALER Oleh Nurul Ilmi NIM. 1700223 ABSTRAK Gerakan literasi merupakan salah satu bentuk gerakan yang berdampak besar salah satunya dalam rangka meningkatkan minat membaca siswa khususnya pada sekolah dasar. Tidak dipungkiri adanya faktor pendukung dan faktor penghambat saat pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN 3 Nagri Kaler. Jenis penelitian ini kualitatif dengan desain studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan di SDN 3 Nagri Kaler, masih pada tahap pembiasaan. Upaya yang dilakukan pihak sekolah yaitu, dengan kegiatan membaca 15 menit baik membaca dalam hati atau membaca nyaring. Faktor pendukung, adanya peran aktif warga sekolah, pengawasan yang diberikan guru, lingkungan yang kaya akan literasi. Sedangkan faktor penghambat, kurangnya dukungan yang diberikan orang tua siswa, belum adanya hari khusus untuk mengalokasikan waktu 15 menit, kurangnya minat siswa terhadap membaca. Sebaliknya upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi dan rapat kerja kepada pihak orang tua, serta mengadakan pembaharuan buku agar siswa tertarik untuk membaca. kata kunci: Gerakan literasi sekolah, Minat Baca, Literasi Sekolah Dasar ----- ANALYSIS OF THE SCHOOL LITERATURE MOVEMENT IN SDN 3 NAGRI KALER By Nurul Ilmi NIM. 170223 ABSTRACT The literacy movement is one form of movement that has a major impact, one of which is to increase students' interest in reading, especially in elementary schools. It is undeniable that there are supporting factors and inhibiting factors during the implementation of the School Literacy Movement. The purpose of this study was to describe the implementation of the School Literacy Movement at SDN 3 Nagri Kaler. This type of research is qualitative with a case study design. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the implementation at SDN 3 Nagri Kaler is still at the stage of habituation. Efforts made by the school are, by reading for 15 minutes, either reading silently or reading aloud. Supporting factors, the active role of school residents, supervision provided by teachers, an environment that is rich in literacy. While the inhibiting factors, the lack of support provided by parents, the absence of a special day to allocate 15 minutes, the lack of student interest in reading. On the other hand, efforts have been made to carry out socialization and work meetings to parents, and to hold book updates so that students are interested in reading. keywords: School literacy movement, Reading Interest