PENGARUH MODEL SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUALLY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre Eksperimen Pada Pokok Bahasan Sumber Energi dan Perubahannya Siswa Kelas IV SDN 3 Ilir Tahun Ajaran 2020/2021) - Rini Damayanti, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif di SDN 3 Ilir pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan pokok bahasan sumber energi dan perubahannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif pada siswa sekolah dasar. Kemampuan berpikir kreatif dapat meningkat salah satumnya dengan menggunakan model pembelajaran somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI). Metode penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain one-grup pretest-posttest. sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes uraian, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis bahwa rata-rata skor pretest 56,8 setelah diterapkannya model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI) mengalami peningkatan dengan rata-rata skor postest 78,45. Skor nilai N-Gain naik menjadi 0,6125 berada dikategori sedang dan hasil koefisien determinnasi diketahui bahwa model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 60,6%. Hasil rata-rata observasi kemampuan berpikir kreatif dengan menggunakan model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI) 40,15 dengan persentase 83% termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat simpulkan bahwa penerapan model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI) berpengaruh dan mengalami peningkatan terhadap kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas IV di SDN 3 Ilir. Kata kunci: Pembelajaran IPA, Model SAVI, Kemampuan berpikir kreatif. ----- ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of the learning model on creative thinking skills at SDN 3 Ilir in natural science learning with the subject of energy sources and their changes. The backround of this research is the low ability of creative thinking in elementary school students. One of the ways to increase creative thinking ability is by using the learning model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI). This research method is pre-experimental with one-group pretest-posttest design. The sample of this research is the fourth grade students, totaling 20 people. The instruments used are description tests, observations, and documentation. Based on the results of the analysis, the averagescore of pretest is 56.8, after the implementation of the model somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI)has increased with an averagescore of posttest 78.45. The N-Gain score increased to 0.6125 in the medium category and the results of the coefficient of determination showed that themodel had an somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI) effect on creative thinking skills of 60.6%. The average result of observing the ability to think creatively using themodel is somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI)40.15 with a percentage of 83% including the very good category.Based on the results of the analysis of this study, it can be concluded that the application of themodel somatic, auditory, visualization, intellectually (SAVI)has an effect on and has increased the creative thinking ability of fourth grade students at SDN 3 Ilir. Keywords: Science learning, SAVI model, creative thinking ability.