PERBANDINGAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN ISPRING SUITE DENGAN COURSELAB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK - Guntoro, Helmi (2014)
ABSTRAK Permasalahan pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika adalah masih kurangnya hasil belajar siswa terhadap KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) disebabkan menurunnya minat dan motivasi belajar siswa karena dalam proses pembelajaran hanya menggunakan media konvensional yang membuat siswa mudah jenuh dan bosan sehingga perlu adanya inovasi baru. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran iSpring Suite dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran iSpring Suite dibandingkan dengan media pembelajaran Courselab pada kompetensi dasar menjelaskan arus, tegangan, dan tahanan listrik ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi-eksperimental design dengan desain non-equivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif dan psikomotor). Tes hasil belajar (kognitif) dengan mengadakan tes awal dan tes akhir, sedangkan observasi (afektif dan psikomotor) dengan melakukan tes kerja observasi ketika siswa melakukan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 55,14 dan kelas kontrol sebesar 51,09. Setelah dilakukan post-test, didapatkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 83,29 dan kelas kontrol sebesar 71,87. Hasil belajar pada ranah afektif diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 78,93 dan kelas kontrol sebesar 76,37. Hasil belajar pada ranah psikmotor diperoleh nilai rata-rata kelas ekperimen sebesar 78,66 dan kelas kontrol sebesar 76,85. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat, pembelajaran dengan menggunakan media iSpring Suite dapat dikatakan lebih efektif dibandingkan dengan media Courselab dalam meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Kata Kunci : Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, ISpring Suite, Courselab ABSTRACT The problem emerged in Basic Concept of Electricity and Electronic Lesson is the lack of learners' outcome toward KKM (Minimum Completeness Criteria) caused by the decrease of learners' interest and motivation since the use of conventional media which makes students feel bored during learning process. Therefore, it is needed an inovation. One of means done is using ISpring Suite media in the learning process. The aim of this research is to figure out the effectiveness of using ISpring Suite media compared with Courselab media in explaining current, strain, and resistance of electricity basic competence observed from the learners' outcome in cognitive, affective, and psycomotoric domain. Research method employed is quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Instruments used in collecting data are progress tests (for cognitive) and observation (for affective and psycomotor). The progress test covers pre-test and post-test while the observation is conducted by fulfilling observation work test during the learning process. The result showed that the learners' outcome is improved. The result found that mean of students' score of pre-test in the experiment class is 55,14 and in the control class is 51,09. And in the post-test, it was found that the mean of students' score in the experiment class is 83,29 and in the control class is 71,87. The mean of progress test in affective domain for experiment class is 78,93 and for control class is 76,37. Meanwhile, the mean of progress test in psycomotor domain for the experiment class is 78,66 and for the control class is 76,85. Based on the result of this research, it can be concluded that learning using iSpring Suite media is more effective than Courselab media in improving the students' outcome in cognitive, affective, and psycomotoric domain. Keyword : Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, ISpring Suite, Courselab