STUDENTS' CREATIVITY AND COMMUNICATION SKILLS IN LEARNING ABOUT SOUND AND WAVES BY IMPLEMENTING STEAM LEARNING APPROACH - Kamila Putri Nursyahbani, - (2021)
Pendidikan di abad 21 mengutamakan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa. Beberapa keterampilan penting untuk siswa di abad 21 adalah kreativitas dan kemampuan komunikasi yang kemudian menjadi fokus penelitian ini. Untuk menjawab tuntutan keterampilan di abad 21, STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematic) dianggap sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas dan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran bunyi dan gelombang dengan menerapkan pendekatan pembelajaran STEAM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode convenience sampling untuk mengumpulkan partisipan penelitian. Partisipan penelitian ini berjumlah 11 siswa kelas delapan dari salah satu SMP di Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dalam pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penerapan pendekatan pembelajaran STEAM dalam mempelajari topik bunyi dan gelombang, hampir seluruh aktivitas pembelajaran terlaksana. Beberapa fase pembelajaran yaitu fase problem statement, fase verification, dan fase generalization tidak sepenuhnya terlaksana karena waktu yang terbatas. Pada penerapan pendekatan pembelajaran STEAM, kreativitas siswa memiliki persentase sebesar 77,61% yang masuk ke dalam kategori baik. Selain itu, keterampilan komunikasi siswa memiliki skor rata-rata total 2,77 dari 4,00 yang diartikan sebagai basic atau dasar. Oleh karena itu, STEAM dapat menjadi pendekatan pembelajaran inovatif yang mendukung kreativitas dan keterampilan komunikasi siswa. Education in the 21st century features the enhancement of students' knowledge, skills, and attitudes. Some of the important skills in the 21st century are creativity and communication skills, which are the focuses of this study. To address the demands of the important skills in the 21st century, STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematic) is one of the approaches that can be used. The purpose of this study is to investigate students' creativity and communication skills in learning about sound and waves by the STEAM learning approach. The method is descriptive research with convenience sampling of the participants. The research participants are 11 eight-graders from one of the junior high schools in Bandung. This research was implemented in online learning. The result showed that in the implementation of the STEAM learning approach, almost all of the learning experiences were carried out as some of the learning phases (e.g. problem statement, verification, and generalization phases) were not implemented completely due to the time constraints. In the implementation of the STEAM learning approach, students' creativity has a percentage of 77.61% which is categorized as good. Students' communication skill has a total average score of 2.77 out of 4.00 which is interpreted as basic. STEAM can be used as an alternative innovative learning approach that supports students' creativity and communication skills.