ANALISIS SIKAP ANAK-ANAK TERHADAP ISU PACARAN DALAM STATUS FACEBOOK: STUDI APPRAISAL - Farid Muhroji, Farid Muhroji (2021)
Penelitian ini adalah penelitian inter-disipliner kajian linguistik yang menganalisis sikap terkait dengan isu pacaran di kalangan anak-anak dalam status Facebook, temuan penelitian ini didukung dengan penjelasan perkembangan psikologi anak-anak mengenai sikap yang ditunjukkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kecenderungan sikap anak-anak terhadap isu pacaran melalui analisis teks berupa status yang mereka unggah dalam grup Facebook. Pendekatan yang digunakan adalah teori Appraisal yang didukung dengan teori perkembangan psikologi anak untuk mengetahui latar belakang psikologis dari sikap yang ditunjukkan melalui status Facebook mereka. Data sampel penelitian berupa 100 status Facebook yang diambil dari group Facebook anak-anak secara purposive, kemudian dianalisis dengan menggunakan teori appraisal oleh Martin and White (2005) yaitu bagian dari kerangka analisis systemic functional linguistics (SFL) pada makna interpersonal. Analisis data fokus pada kajian attitude yang meliputi affect judgement dan appreciation dengan teknik analisis unit kata atau frasa pada wacana text. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa sikap anak-anak yang tergabung dalam grup yang bernama "cari doi, 10,11,12,13" adalah mendukung positif terhadap isu pacaran. Sikap dominan yang ditunjukkan oleh anak-anak tersebut adalah pada unsur affect 49% dengan dan judgement 44%. Fokus sikap yang ditunjukkan oleh anak-anak anggota grup tersebut berupa hasrat, keinginan, imaginasi dan harapan untuk memililki pacar ideal dengan polaritas positif yaitu 56%. Namun, pada unsur appreciation tidak menunjukkan persentase angka yang signifikan yaitu hanya 7%. Temuan-temuan tersebut sejalan dengan perkembangan psikologi anak sebagai motif sikap yang ditunjukkan melalui status Facebook mereka. Temuan dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat baik secara teoritis maupun praktis bagi para akademisi, guru, dan orang tua terkait dengan pengawasan dan pendidikan bagi anak-anak masa kini. Kata kuci: Appraisal, sikap, anak-anak, pacaran, Facebook This research is related to the issue of dating among children on social media. The children aged 10-13 years who are members of the facebook group "cari doi 10,11,12,13" are as the research subject. This is an interdisciplinary research of linguistics across psychology. The purpose of this study was to investigate the tendency of children's attitudes towards the issue of dating through text analysis in the form of statuses that they uploaded in the facebook group. The linguistic data findings are supported by psychological discussion to clarify the background of the attitudes shown through their facebook status. The research sample data were purposely taken from 100 Facebook statuses in the group then they were analyzed by using the appraisal theory by Martin and White (2005) which is part of the analytical framework of systemic functional linguistics (SFL) on interpersonal meaning. Data analysis focuses on attitude studies which include affect, judgment and appreciation with lexical unit analysis techniques in the text discourse. The findings in this study indicate that the attitude of children who are members of the "cari doi, 10,11,12,13" group is a positive support for the issue of dating; First, the dominant affect attitude is realized, with a percentage of 49%. the attitude shown is desire, willingness, imagination, expectation and fantasy to have an ideal boyfriend or girlfriend; second, the evaluation of judgment shows a tendency of supportive attitudes towards the issue of dating 45%, regarding the criteria for the desired boy or girlfriend; third, the appreciation element does not show a significant percentage, it's only 7%. where the attitude shown is in the form of reactions to the quality of a relationship. Keywords: attitude, children, dating, appraisal