PROFIL KECAKAPAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS X SMA PLUS MUTHAHHARI BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 BERDASARKAN POLA ASUH ORANG TUA - Octrianty, Evi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa remaja seringkali mengalami kebingungan dalam menghadapi setiap masalah. Kebanyakan remaja menemukan jalan keluar dari kesulitannya setelah mereka berkumpul dengan rekan sebaya untuk melakukan kegiatan bersama, sehingga berbagai kendala dapat diatasi bersama-sama. Namun, kecakapan problem solving remaja yang berperan sebagai siswa terkadang masih belum dimiliki dengan baik. Hal ini terbukti dari adanya tekanan dalam diri remaja seperti depresi, stress hingga dapat menimbulkan tindakan-tindakan menyimpang sebagai bentuk peralihan mereka atas ketidakmampuan menyelesaikan masalah. Kemudian penerapan pola asuh orang tua menjadi salah satu faktor munculnya perilaku dan pembentukan kecakapan mengatasi masalah (problem solving) remaja. Tujuan dari penelitian ini secara khusus, ialah untuk memperoleh data empirik mengenai profil kecakapan problem solving siswa kelas X yang berada di SMA Plus Muthahhari Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 berdasarkan pola asuh orang tua, serta perbedaan kecakapan problem solving siswa kelas X yang berada di SMA Plus Muthahhari Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 berdasarkan pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kecakapan problem solving siswa kelas X yang berada di SMA Plus Muthahhari Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 berdasarkan pola asuh orang tua yang bersifat demokratis, otoriter, dan permisif menunjukkan keragaman dalam setiap aspeknya dan terdapat perbedaan kecakapan problem solving terhadap masing-masing tipe pola asuh orang tua. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada: (1) konselor sekolah, (2) orang tua siswa; dan (3) peneliti selanjutnya. Kata kunci : pola asuh, kecakapan problem solving.