STUDI KASUS KETERLAMBATAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH (Studi Kasus pada Siswa Kelas III di Salah Satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Almira Permatasari, - (2021)
Membaca merupakan sebuah kegiatan seperti mengeja dan melafalkan sebuah tulisan. Hal ini sesuai dalam KBBI yang berisikan bahwa membaca adalah melafalkan dan mengeja apa yang tertulis Penelitian ini berjudul "Studi Kasus Keterlambatan Membaca Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah" dan bertujuan untuk mengetahui apa saja yang mengakibatkan siswa menjadi terlambat atau mengalami kesulitan dalam membaca, serta penelitian ini dilatar belakangi oleh masih tingginya tingkat keterlambatan membaca pada siswa Kelas III di salah satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Kemampuan membaca permulaan adalah kemampuan yang mendasar di jenjang pendidikan dasar serta sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam skripsi ini yaitu menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitaitf yang mana mengedepankan masalah tentang kualitas (mutu) dari sumber yang diteliti. Enam orang siswa menjadi subjek penelitian yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara, yaitu empat siswa laki-laki dan dua siswa perempuan. Hasil dari penelitian ini melalui observasi dan wawancara terhadap siswa kelas III, wawancara wali kelas III, dan orang tua siswa yang menjadi objek keterlambatan membaca di salah satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta menghasil bahwa secara umum terdapat enam siswa yang mengalami kesulitan dan keterlambatan dalam membaca permulaan. ----- Reading is an activity like spelling and reciting an article. This is in accordance with the KBBI which states that reading is reciting and spelling what is written. This research is motivated by the high reading delay rate in the third-grade students in one of the public elementary schools in Purwakarta District, Purwakarta Regency. Basic reading ability is a fundamental skill at the elementary school level. The method used in this research is a case study with a qualitative approach that prioritizes the quality of the resources. Six students became the research subjects obtained from the results of observations and interviews, those are four male students and two female students. The results of this study were obtained through observations and interviews with third-grade students, teachers, and parents interviews in one of the public elementary schools in Purwakarta District, Purwakarta Regency. The results showed that in general there were six students who experienced difficulties and delays in basic reading capability.