PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PIANO BERBASIS CHALLENGE-BASED LEARNING UNTUK REMAJA - UNI TAWANGSASI, - (2021)
Permasalahan pembelajaran piano secara umum yang terjadi dalam lembaga kursus maupun privat yaitu siswa tiba-tiba dapat berhenti mengikuti pembelajaran, karena sifatnya yang nonformal dan tidak terikat. Hal ini terjadi khususnya pada usia remaja, yang mudah mengalami kejenuhan belajar hingga penurunan minat apabila pembelajaran tidak sesuai ekspektasinya. Permasalahan tersebut semakin terasa dengan masih banyaknya guru piano yang menggunakan metode konvensional, yakni bersifat instruksional, guru lebih dominan, dan jam pertemuan habis untuk melakukan repetisi secara berulang terhadap suatu teknik tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran yang dapat membentuk motivasi intrinsik siswa dengan menggabungkan antara model challenge-based learning dan pembelajaran piano secara umum. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Peneliti mendesain suatu pembelajaran yang memberikan tantangan pada siswa, disertai program latihan dengan menetapkan target waktu pencapaian secara nyata. Dalam penerapannya, terdapat proses sintesis, evaluasi diri, kolaborasi, penemuan sebuah konsep secara mandiri, dan pembuatan program latihan oleh siswa, disertai target kecil yang harus dicapai setiap harinya untuk menyelesaikan target pencapaian tantangan utama. Hasil penerapan menunjukkan, kelancaran bermain siswa, keterampilan hearing, pemahaman materi siswa meningkat. Siswa pun mengalami perubahan perilaku positif, seperti muncul inisiatif pada siswa untuk mengeksplorasi kemampuannya, terbentuk kedisiplinan berlatih secara rutin, terbentuk persaingan positif dan hubungan sosial yang baik, dan kepercayaan diri yang meningkat. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa dan berpeluang membentuk minat belajar siswa. Sehingga model pembelajaran ini dapat diterima sebagai alternatif dalam pembelajaran musik. ABSTRACT The problem of piano learning in general that occurs in course institutions and private is that students can suddenly stop participating in learning, because it is non-formal and not bound. This occurs especially in adolescents, who easily experience learning saturation to a decrease in interest if learning does not match their expectations. This problem is increasingly felt by the number of piano teachers who use conventional methods, which are instructional, teachers are more dominant, and meeting hours run out to do repetitions of a certain technique. The purpose of this study is to develop a learning model that can shape students' intrinsic motivation by combining the challenge-based learning model and piano learning in general. This study uses the Design Based Research (DBR) method with a qualitative approach. Data was collected by means of observation, interviews, literature study, and documentation. The researcher designed a lesson that gave challenges to students, accompanied by an exercise program by setting a real time target for achievement. In its application, there is a process of synthesis, self-evaluation, collaboration, finding a concept independently, and making an exercise program by students, accompanied by small targets that must be achieved every day to complete the target of achieving the main challenge. The results of the application showed that students' fluency in playing, hearing skills, students' understanding of material increased, and students experienced positive behavioral changes, such as the initiative appearing in students to explore their abilities, forming regular practice discipline, forming positive competition and good social relations, and self-confidence. which increases. Thus, this learning model can increase students' intrinsic motivation and have the opportunity to form student interest in learning. So that this learning model can be accepted as an alternative in learning music.