PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TUNGGAL MATERI MEMBACA PERMULAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR PADA SISWA KELAS II SDN NENGKELAN KABUPATEN BANDUNG - Apriani, Eliza Dwi (2014)
ABSTRAK Buku adalah gudangnya ilmu dan merupakan jendela dunia. Dengan adanya buku kita dapat mencari informasi serta berbagai pengetahuan dengan cara membaca. Membaca adalah salah satu dari empat keterampilan berbahasa yang sangat penting dan harus diajarkan. Realitanya, pembelajaran membaca seringkali dianggap sepele baik oleh guru maupun siswa seperti kelihatan mudah, tetapi pada kenyataannya mengajarkan anak membaca sangat sulit dan tidak bisa langsung diajarkan membaca begitu saja karena harus melalui proses atau tahap-tahap. Selain hal tersebut banyak juga faktor yang menyebabkan anak merasa kesulitan dalam membaca baik itu faktor dari dalam (intern) maupun dari luar (ekstern) seperti kurangnya media yang digunakan oleh guru pada saat mengajarkan membaca sehingga membuat siswa kurang termotivasi untuk belajar membaca, hal inilah yang mendorong penulis untuk mengadakan penelitian ini.Dengan penggunaan media gambar diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca nyaring siswa kelas II SDN Nengkelan karena dengan media gambar siswa jadi termotivasi dan dapat mengilustrasikan sesuatu yang bersifat abstrak menjadi konkrit dan jelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas dari Kemmis & McTaggart (Trianto, 2011:31) yang terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Keempat tahapan tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus penelitian dimana tiap siklus difokuskan pada materi tentang membaca nyaring dengan menggunakan media gambar .Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca nyaring. Hal ini terbukti dari perolehan hasil belajar siswa yang terus meningkat. Dari 25 orang siswa hasil tes pendahuluan hanya mencapa 36% sedangkan yang diharapkan 68% dari seluruh siswa yang mencapai KKM (65) . Pada siklus 1 hasil belajar siswa baru mencapai 64% , pada siklus ke 2 mengalami peningkatan menjadi 84%, dan siklus ke 3 hasil belajar siswa mencapai 99% Dengan demikian dapat penulis simpulkan bahwa media gambar yang dilaksanakan ketika pembelajaran membaca nyaring di kelas II SDN Nengkelan Kecamatan Ciwidey TahunPelajaran 2012/2013 terbukti efektif. Sehingga media ini dapat dijadikan salah satu alternatif bagi setiap guru dalam menyampaikan materi pelajaran membaca nyaring kepada siswa. ABSTRACT The book is a storehouse of knowledge and a window to the world . With the book we can find information as well as a variety of knowledge through reading . Reading is one of the four language skills are very important and should be taught . In reality , learning to read is often considered trivial by both teachers and students as it look easy , but in fact very difficult to teach children to read and can not be directly taught to read simply because it has to go through the process or stages . In addition to the many factors that cause a child to feel difficulty in reading either the factor of the ( internal ) or outside ( external ) such as lack of media used by teachers when teaching reading to make students less motivated to learn to read , this is what prompted the authors to conduct research ini.Dengan use of media images is expected to enhance students' skills in reading loud Nengkelan Elementary School second grade because the students are motivated media images and can illustrate something that is abstract into concrete and clear . The method used in this study is action research ( PTK ) , using the model of action research Kemmis & McTaggart ( Trianto , 2011:31 ) which consists of four phases : planning , implementation , observation and reflection . These four stages are carried out in three cycles in which each cycle research is focused on the matter of reading aloud to use media images . Results showed that the use of media images can improve students' skills in reading aloud. This is evident from the acquisition of student learning outcomes continues to increase . Of the 25 students only preliminary test results mencapa expected 36 % while 68 % of all students who achieve KKM ( 65 ) . In cycle 1 new student learning outcomes reached 64 % , the 2nd cycle increased to 84 % , and 3 cycles of student learning outcomes to achieve 99 % Thus the authors can conclude that media images are carried out when learning to read loud in class II SDN Nengkelan Subdistrict Ciwidey TahunPelajaran 2012/2013 proved to be effective . So that this medium can be used as an alternative for every teacher in delivering course material to the students read a loud .