THE DEVELOPMENT OF CHEMFUN ANDROID BASED APPLICATION TO EXPLORE STUDENTS' UNDERSTANDING OF CHEMICAL REPRESENTATION ON MATTER TOPIC - Naufal Rabah Wahidin, - (2021)
Pada abad ke-21 teknologi meningkat pesat. Selain segala dampak buruk teknologi, juga dapat berdampak positif khususnya dalam bidang pendidikan. Salah satu teknologi yang dapat membawa dampak baik bagi dunia pendidikan adalah smartphone. Smartphone dapat membantu siswa untuk memvisualisasikan konsep dan objek abstrak dalam pembelajaran kimia pada topik materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis android untuk menggali pemahaman siswa tentang representasi kimia pada topik materi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan DDD-E sebagai metode penelitian, yang terdiri dari tahap penentuan, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Tahap penentuan dimulai dengan menganalisis konten dan perangkat lunak yang digunakan untuk mengembangkannya. Tahap perancangan terdiri dari menggambar flowchart dan storyboard. Kemudian pada tahap develop, aplikasi dikembangkan berdasarkan tahap sebelumnya. Terakhir adalah tahap evaluasi yang melibatkan lima ahli, enam guru sains, dan tiga puluh enam siswa yang dipilih untuk meninjau aplikasi dengan purposive sampling. Hasil dari ahli menunjukkan skor 3,64 pada indikator konten, 3,65 pada indikator bahasa, dan 3,6 pada indikator desain. Hasil guru dan siswa menunjukkan skor 3,72 dan 3,61 untuk indikator konektivitas seluler, 3,67 dan 3,45 untuk indikator materi, 3,67 dan 3,62 untuk indikator antarmuka pengguna, serta 3,61 dan 3,45 untuk indikator pengalaman belajar. Aplikasi sudah sepenuhnya direvisi dan dikembangkan dan siap digunakan dalam pembelajaran materi. In the 21st century, technology is increasing rapidly. Besides all the adverse effects of technology, it can also positively impact, especially in education. One of the technologies that can bring a good impact on education is the smartphone. A smartphone can help students to visualize abstract concepts and objects in learning about chemistry of matter. This study aims to develop an Android-based application to explore students understanding of chemical representation on matter topics. This study used a DDD-E model of development as a research method, and it consists of deciding stage, designing stage, developing stage, and evaluating stage. The deciding stage begins with analyzing the content and the software used to develop it. The designing stage consists of drawing a flowchart and the storyboard. Then, in the developing stage, the application was developed based on the previous stage. The last is evaluating stage that involves five expert judges, six science teachers, and thirty-six students chosen to review the application by purposive sampling. The results from the expert judgment show a score of 3.64 on the content indicator, 3.65 on the language indicator, and 3.6 on the design indicator. The results from teachers and students show a score of 3.72 and 3.61 for the mobile connectivity indicator, 3.67 and 3.45 for the materials indicator, 3.67 and 3.62 for the user interface indicator, and 3.61 and 3.45 for the learning experiences indicator. Thus, the application was fully revised and developed, and ready to be used in learning Matter.