ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FIKSI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus pada Siswa Kelas IV di SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Nur Fitri Lailatul Hasanah, - (2021)
Bahasa sendiri memiliki peran penting bagi perkembangan anak. Keterampilan berbahasa anak merupakan hal penting yang perlu dikembangkan sejak dini. Keterampilan menyimak merupakan satu dari empat keterampilan dasar yang perlu dikuasi oleh siswa. Penelitian ini dilakukan karena perlu adanya analisis lebih mendalam pada masalah keterampilan menyimak siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk 1) Mendeskripsikan keterampilan menyimak cerita fiksi siswa kelas IV, 2) Mengetahui faktor-faktor penghambat keterampilan menyimak cerita fiksi siswa kelas IV, serta 3) Mengetahui solusi untuk mengembangkan keterampilan menyimak cerita fiksi siswa kelas IV. Metode penelitian yang menggunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa siswa memiliki keterampilan yang cukup dalam menyimak cerita fiksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus kualitatif dengan teknik pengambilan data tes, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah 1) Keterampilan menyimak cerita siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta cukup baik, 2) Faktor penghambat keterampilan menyimak cerita siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta yaitu faktor kemampuan siswa yang berbeda-beda dan faktor lingkungan, dan 3) Solusi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan keterampilan menyimak cerita siswa yaitu dengan penggunaan media atau model dalam pembelajaran menyimak cerita dan memperbaiki situasi lingkungan menyimak siswa. Kata kunci: Keterampilan Menyimak, Cerita, Siswa SD. ----- Language itself has an important role for the development of children. Children's language skills are important things that need to be developed early on. Listening skill is one of four basic skills that need to be mastered by students. This research was conducted because of the need for a more in-depth analysis of the problem of listening skills of fourth grade students at SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta. The aims of this study were to 1) describe the fiction listening skills of students class IV, 2) to find out the inhibiting factors for the students class IV fiction listening skills, and 3) to find solutions to develop the students class IV fiction listening skills. The research method used is a case study with a qualitative approach. The results of this study indicate that students have sufficient skills in listening to fiction stories. The research method used is a qualitative case study with test data collection techniques, interviews, and documentation. The conclusions of this study are 1) The story listening skills of the fourth grade students of SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta are quite good, 2) The inhibiting factors of the fourth grade students' story listening skills of SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta are the different abilities of students and environmental factors, and 3 ) Solutions that can be applied to develop students' story listening skills are by using media or models in learning to listen to stories and improving students' listening environment situations. Keywords: Listening Skills, Stories, Elementary School Students.