PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA MATERI KOROSI DAN PENCEGAHANNYA - Dadang Ramadhan, - (2021)
Perkembangan dan peranan IPTEK yang sangat menonjol dalam setiap aspek kehidupan menjadi sesuatu yang khas diabad-21 sekarang ini. Tidak terkecuali dibidang pendidikan dan pembelajaran kimia, teknologi mampu memberikan kontribusi yang sangat luar biasa. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya media pembelajaran yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses pembelajaran. Dari sekian banyaknya pengembangan media pembelajaran, pengembangan media pembelajaran pada materi korosi dan pencegahannya adalah hal yang langka. Dengan demikian, penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis smartphone pada materi korosi dan pencegahannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate (ADDIE) yang dibatasi sampai tahapan implement. Karakteristik media dari media pembelajaran yang dihasilkan adalah video animasi, teks dan gambar. Media pembelajaran sesuai dengan kurikulum, layak dari segi materi dan media, dapat diimplementasikan pada pembelajaran, dan mampu memotivasi peserta didik.