ADDRESSING CONCEPT MASTERY AND CURIOSITY ABOUT THE PHYSICS OF LIGHT IN MIDDLE SCHOOL STUDENTS THROUGH DISCOVERY LEARNING WITH "LEGENDS OF LEARNING" EDUCATIONAL GAMES - Annisa Fadhila Nur Fikriah, - (2021)
Terdapat puluhan metode pengajaran dengan berbagai macam pendekatan dan media pembelajaran. Saat ini, sudah sepantasnya untuk memanfaatkan keunggulan teknologi. Namun siswa cenderung kurang bersemangat jika teknologi yang digunakan adalah pemutaran proyektor seperti video maupun PowerPoint. Tidak hanya itu, pendekatan pembelajaran yang benar juga dapat membantu siswa mencapai tujuan dari kurikulum dengan lebih lancar. Oleh karena itu, game sering diterapkan dalam kegiatan pembelajaran untuk melibatkin eksplorasi dan ketertarikan siswa. Penelitian ini menggunakan Discovery Learning, dimana siswa melakukan eksplorasi sendiri, didukung oleh Legends of Learning (LoL), salah satu web-educational game terbesar berdasarkan kurikulum standar, untuk menyelidiki apakah penguasaan konsep dan rasa ingin tahu siswa tentang cahaya dapat ditingkatkan. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan satu kelompok pre-test dan post-test desain. Pesertanya adalah 50 siswa kelas 8 yang naif terhadap game dari LoL, Discovery Learning, maupun topik Cahaya. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan sedang dengan hasil N-Gain 0.34 terhadap tingkat penguasaan konsep siswa. Implementasi juga menunjukkan peningkatan paling tinggi pada subtopik sifat-sifat cahaya dan C2 ranah kognitif. Peningkatan terendah terdapat di subtopic kecepatan cahaya dan C3 ranah kognitif. Namun hasil peningkatan rasa ingin tahu siswa belum menunjukkan dampak yang positif karena N-Gain sebesar -0.24 tergolong ke peningkatan yang rendah. Namun demikian, penelitian ini dapat bermanfaat bagi penelitian lain yang lebih luas di masa depan. There are dozens of teaching methods using many kinds of learning approaches and media. Nowadays, it is appropriate to use the advantages of technology. However, students tend to be less excited when the technology used is constant projector plays like PowerPoint or videos. Not only that, but also a correct learning approach could help students achieve the objectives from a curriculum smoother. Therefore, the game is often applied in a learning activity to engage students' exploration and build excitement. This study used Discovery Learning, in which students did their own exploration, supported by Legends of Learning (LoL), one of the biggest web-educational games providers based on standard curriculum, and were used to investigate whether students improved their concept mastery and curiosity about the physics of light. The research approach was pre-experimental with a one group pre-test and post-test design. The participants were 50 8th-grade student naïve to LoL games, discovery learning and the specific science topics on light. The results of this study showed a medium improvement with N-Gain result 0.34 for student concept mastery enhancement. The implementation also showed the highest improvement of Light Properties subtopic and C2 Cognitive Domain. The lowest improvement is the Speed of Light Subtopic and C3 Cognitive Domain. However, student curiosity enhancement has not showed positive impact since the N-Gain was -0.24 and categorized as low enhancement. Nevertheless, this research could be a basis for more extensive research in the future.