PENGARUH PENGUATAN GERAKAN LITERASI DAN PEMBELAJARAN IPA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN MINAT SISWA TERHADAP SAINS - Erna Yuliana, - (2021)
Kemampuan literasi sains sangat penting untuk dikuasai siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan di abad 21 ini tetapi berdasarkan hasil survei PISA 2018, siswa Indonesia masih berada di peringkat sepuluh terbawah. Rendahnya kemampuan literasi sains siswa Indonesia diantaranya disebabkan oleh penggunaan buku sains di sekolah yang lebih menekankan pada dimensi konten daripada dimensi proses dan konteks sebagaimana tuntutan PISA, faktor lainnya adalah masih rendahnya minat siswa terhadap sains karena anggapan tentang sains sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan. Dengan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan literasi sains dan minat siswa terhadap sains melalui pembelajarn IPA disertai pemberian perlakuan berupa kegiatan membaca buku sains populer yang telah ditentukan jenis dan temanya setiap hari. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan desain penelitian pretest and posttest design. Sampel penelitian sebanyak 45 siswa kelas VI sekolah dasar swasta di Kota Bandung. Kemampuan literasi sains diukur dengan menggunakan soal literasi sains pada aspek kompetensi dengan indikator yang mengacu pada kerangka kerja PISA 2018 sedangkan pengukuran minat sains siswa dilakukan dengan menggunakan skala sikap yang disusun berdasarkan pada hasil analisis jurnal. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji hipotesis dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05 maka disimpulkan bahwa penguatan gerakan literasi dan pembelajaran IPA berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi sains dan minat siswa terhadap sains. Kata Kunci : Kemampuan Literasi Sains, Minat Siswa Terhadap Sains, Gerakan literasi. ABSTRACT THE EFFECT OF STRENGTHENING THE LITERACY MOVEMENT AND SCIENCE LEARNING ON SCIENTIFIC LITERACY SKILLS AND STUDENTS' INTEREST IN SCIENCE Erna Yuliana 1707730 Scientific literacy skills are very important for students to master in facing the challenges of life in the 21st century but based on the results of the 2018 PISA survey, Indonesian students are still in the bottom ten ranks. The low scientific literacy skills of Indonesians students is partly due to the use of science books at school which emphasizes the content dimension rather than the process and context dimensions as demanded by PISA, another factor is the low interest of students in science because of assumption that science is a difficult and boring subject. With this background, the purpose of this research is to improve scientific literacy skills and students interest in science through science learning accompanied by treatment in the form of reading popular science books every day with predetermined types and themes. The research methode used is pre experimental research design with pretest and posttest design. The research sample was 45 students of class VI private elementary schools in the city of Bandung. Scientific literacy ability is measured using scientific literacy question in the competencies aspect with indicators referring to the 2018 PISA framework, while the measurement of students scientific interest is carried out using a questionnaire compiled based on the result of journal analysis. Based on the results of data analysis using hypothesis test and obtained a significance value of 0.000 < α = 0.05, it is conclude that strengthening the literacy movement and learning science has a positive effect on scientific literacy skills and students'interest in science. Keywords : scientific literacy skills, students' interest in science, literacy programs.