Pengembangan Model Real-Virtual Conceptual Change Laboratory (R-V CCLab) beserta perangkatnya untuk meremediasi miskonsepsi peserta didik SMA terkait konsep-konsep Fisika - Yunina Surtiana, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Real-Virtual Conceptual Change Laboratory (R-V CCLab) yang teruji dan valid berorientasi pengubahan konsepsi untuk pengajaran remedial mata pelajaran fisika bagi peserta didik sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan akan praktikum pengubahan konsepsi untuk keperluan pengajaran remedial konsep-konsep fisika sehubungan masih banyak ditemukannya keadaan miskonsepsi setelah mereka mengikuti pembelajaran reguler dengan guru fisikanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode metode (Research and Development, R & D) yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Ujicoba terbatas dan implementasi produk model R-V CCLab yang dikembangkan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pre-experiment dan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian pada ujicoba lapangan terbatas berjumlah 36 orang sedangkan pada implementasi produk berjumlah 236 orang peserta didik pada salah satu SMA di Kabupaten Bandung Barat. Keadaan konsepsi peserta didik pada saat sebelum dan setelah aktivitas R-V CCLab didiagnosis dengan menggunakan tes konsepsi dalam format four tier test. Implementasi R-V CCLab dapat dilaksanakan dalam seting praktikum nyata maupun praktikum maya. Hasil dari implementasi model R-V CCLab menunjukkan keefektifan yang tinggi (>75%) dalam meremediasi jumlah peserta didik yang mengalami miskonsepsi baik untuk seting praktikum nyata ataupun maya. Berdasarkan data hasil skala sikap, implementasi R-V CCLab yang dikembangkan dalam kegiatan pengajaran remedial mendapat respon positif dari sebagian besar peserta didik, mereka berpandangan bahwa R-V CCLab yang dikembangkan dapat mengubah konsepsi mereka terkait konsep-konsep fisika dari keadaan miskonsepsi menjadi konsepsi yang ilmiah. Serta hasil implementasi dapat memastikan bahwa model R-V CCLab dalam kegiatan praktikum fisika berorientasi pengubahan konsepsi tidak merugikan salah satu jenis gender tertentu, melainkan dapat memfasilitasi kedua jenis gender untuk sama-sama mencapai remediasi miskonsepsi.