ANALISIS KESALAHAN PENULISAN EJAAN DAN PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IV SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN MENULIS - Ai Saadah, - (2021)
Karangan adalah ide atau gagasan seorang penulis yang dituangkan melalui tulisan, terdiri dari rangkaian kalimat logis, sistematis serta dapat dibaca dengan baik oleh pembaca. Dalam menulis karangan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi. Kesalahan pada ejaan dan konjungsi dalam karangan pada siswa sekolah dasar masih kerap terjadi. Dari kesalahan tersebyt, dilakukan analisis kemudian dijadikan evaluasi untuk mengaplikasikan strategi meningkatkan pembelajaran menulis. Dilamsanakannya penelitian ini adalah bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi dalam karangan deskripsi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kesalahan yang meliputi penulisan ejaan adalah: a) pemakaian huruf, b) penulisan kata, dan c) penggunaan tanda baca. Berdasarkan hasil penelitian ini, kesalahan yang terjadi dapat dijadikan acuan untuk mengaplikasikan strategi pembelajaran dalam usaha dan upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa dalam penelitian ini yang berasal dari karangan teks deskripsi siswa kelas IV UPTD SD Negeri 4 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta, dapat dijadikan sebagai titik tolak untuk menentukan strategi pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan kemampuan menulis pada aspek penulisan ejaan dan penggunaan konjungsi. ----- An essay is an idea or idea of a writer that is poured through writing, consisting of a series of logical and systematic sentences and can be read well by the reader. In writing an essay, there are several things that need to be considered, namely the writing of spelling and the use of conjunctions. The writing of spelling and the use of conjunctions in essays for elementary school students still often makes mistakes. Errors that occur in student essays are analyzed and then used as evaluations to apply strategies to improve writing learning. This research was carried out with the aim of describing spelling errors and the use of conjunctions in descriptive essays for fourth grade elementary school students. Errors that include spelling errors are: a) errors in the use of letters, b) errors in writing words, and c) errors in the use of punctuation marks. The results of the analysis of this study found (1) errors in the use of letters, errors in writing words, and errors in the use of punctuation; (2) Conjunction errors which include errors in placing conjunctions in a sentence; (3) Based on the results of this study, the errors that occur can be used as a reference for applying learning strategies in business and efforts to improve writing skills. It can be concluded that the language errors in this study, which came from the descriptive text of the fourth grade students of SDN 4 Nagrikaler Purwakarta, can be used as a starting point for determining appropriate learning strategies in improving writing skills in aspects of spelling writing and the use of conjunctions.