IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN UNTUK MENDUKUNG PELAYANAN KESEHATAN - Moch Dandi Juhana, - (2021)
Yayasan Kesehatan Telkom membutuhkan Sistem Manajemen Pengetahuan sebagai platform untuk melaksanakan monitoring serta pengelolaan, itu karena belum dilakukan dokumentasi terhadap pengetahuan, pergantian pegawai serta tersebarnya pengetahuan tacit maupun explicit yang tidak benar di masing - masing pegawai. Penelitian ini mendeskripsikan tentang penerapan Sistem Manajemen Pengetahuan agar pengetahuan tersebut dapat didokumentasikan dan dibagikan kepada seluruh pegawai sehingga dapat mendukung pelayanan dalam dunia kesehatan. Analisis sistem dilakukan dengan metode analisis PIECES Framework. Metode pengembangan yang digunakan dalam membangun Sistem Manajemen Pengetahuan adalah Rapid Application Development (RAD). Dimulai dengan tahap perencanaan kebutuhan sistem yang meliputi gambaran umum organisasi serta analisis Sistem Manajemen Pengetahuan, lalu tahap pemodelan yang meliputi desain proses perancangan sistem dengan Unified Modelling Languange (UML), desain database dan desain user interface. Selanjutnya tahap implementasi yang meliputi proses coding sistem dengan PHP dan MYSQL, dan juga testing aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan Sistem Manajemen Pengetahuan yang dapat membantu pegawai dalam mendapatkan pengetahuan dan berbagi pengetahuan antar pegawai, dengan demikian Yayasan Kesehatan Telkom dapat mendukung pelayanan kesehatan secara prima dengan pengelolaan pengetahuan yang baik. Telkom Health Foundation needs a Knowledge Management System as a platform to carry out monitoring and management, because there has not been documentation of knowledge, employee turnover and the spread of incorrect tacit and explicit knowledge in each employee. This study describes the application of a Knowledge Management System so that knowledge can be documented and shared with all employees so that they can support services in the world of health. System analysis was carried out using the PIECES Framework analysis method. The development method used in building the Knowledge Management System is Rapid Application Development (RAD). Starting with the system requirements planning stage which includes an overview of the organization and Knowledge Management System analysis, then the modeling stage which includes the design of the system design process with Unified Modeling Language (UML), database design and user interface design. Next is the implementation stage which includes the system coding process with PHP and MYSQL, and also application testing. The result of this research is the design of a Knowledge Management System that can assist employees in gaining knowledge and sharing knowledge between employees, thus Telkom Health Foundation can support excellent health services with good knowledge management.