RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOGNITIF SISWA - Ramdan Syaripudin, - (2021)
Mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar merupakan salah satu mata pelajaran wajib dasar bagi siswa pada program keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Mata pelajaran tersebut menuntut siswa untuk bisa memahami, mempelajari dan menguasai konsep yang bersifat abstrak khususnya pada materi pemodelan layer TCP/IP. Namun pemahaman kognitif siswa terhadap materi tersebut masih dinilai rendah, hal ini disebabkan oleh berbagai aspek seperti model dan proses pembelajaran, serta penggunaan media yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif bernama SIDIPAR (Simulasi Pemodelan Layer TCP/IP menggunakan AR), mengetahui peningkatan pemahaman kognitif siswa pada materi pemodelan layer TCP/IP dengan menggunakan multimedia interaktif berbasis Augmented Reality, dan mengetahui respon terhadap media yang digunakan. Metode pengembangan multimedia yang digunakan yaitu model SHM (Siklus Hidup Menyeluruh), dengan subjek penelitian yang digunakan yaitu siswa yang belum mempelajari materi pemodelan layer TCP/IP di SMK Bina Wisata Lembang. Dari hasil penelitian ini, didapatkan hasil yang dapat disimpulkan bahwa: 1) Multimedia interaktif yang dirancang dan dibuat sudah dikatakan layak untuk digunakan dengan persentase nilai yang didapatkan yaitu sebesar 94.33% dari ahli media. 2) Multimedia interaktif cukup membantu meningkatkan pemahaman kognitif siswa dengan memperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0.49 dengan kriteria efektivitas "Sedang". 3) Penilain siswa terhadap multimedia interaktif mendapatkan rata-rata nilai persentase sebesar 92.17% dan termasuk ke dalam kategori "Sangat Baik". Basic Computer and Networking is one of the basic compulsory subjects for students in the Computer and Informatics Engineering program. These subjects require students to be able to understand, learn and master abstract concepts, especially in TCP / IP layer modeling materials. But students' cognitive understanding of the material is still undervalued, due to various aspects such as models and learning processes, as well as the use of less interactive media. This research aims to produce interactive multimedia called SIDIPAR App find out the improvement of students' cognitive understanding of TCP/IP layer modeling materials by using interactive multimedia based on Augmented Reality, and know the response to the media used. The multimedia development method used is the SHM or Complete Life Cycle model, with research subjects used, namely students who have not studied TCP/IP layer modeling materials at SMK Bina Wisata Lembang. From the results of this study, results can be obtained that can be concluded that: 1) Interactive multimedia designed and made has been said to be suitable for use with a percentage of the value obtained which is 94.33% of media experts. 2) Interactive multimedia is enough to help improve students' cognitive understanding by obtaining an average gain score of 0.49 with "Medium" effectiveness criteria. 3) Student assessment of interactive multimedia gets an average percentage score of 92.17% and falls into the category "Very Good".