PENGARUH MINAT DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING - Fajar Tirtayasa, - (2021)
ABSTRAK Pencapaian hasil belajar siswa tidak terlepas dari faktor minat mereka terhadap bidang yang mereka pelajari dan kemandirian belajar ketika mereka mempelajari bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh minat dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika secara daring. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif korelasional. Subjek penelitian yang terlibat dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas IX di salah satu sekolah menengah pertama di Kota Bandung yang dipilih dengan cara cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, tes, dan wawancara. Angket digunakan untuk memperoleh data minat dan kemandirian belajar, tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar siswa, sedangkan wawancara digunakan untuk mendukung dan memperkuat hasil angket. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi yang mensyaratkan perlu terpenuhinya uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika secara daring; (2) kemandirian belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika secara daring; dan (3) minat dan kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika secara daring. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi para guru maupun penentu kebijakan dalam bidang pendidikan untuk memberikan perhatian lebih terhadap ranah afektif, terkhusus minat sebagai faktor penting dalam pencapaian hasil belajar siswa selama pembelajaran matematika secara daring. ABSTRACT Students' learning achievement cannot be separated from their interest and self-regulated learning. This research aims to analyze the effect of students' interest and self-regulated learning on their learning achievement in online mathematics learning. The design used in this study is a survey research design with a quantitative approach and descriptive correlational method. The research subjects involved in this study were 30 grade-IX students in one of junior high schools in the city of Bandung, who were selected by using cluster random sampling techniques. Research data were collected through questionnaire, tests, and interviews. Questionnaires are used to obtain data on students' interest and their self-regulated learning, tests are used to obtain data on students' learning outcomes, whereas interviews are used to support and strengthen the results of the questionnaire. Data analysis in this study uses regression analysis which requires the fulfillment of the classical assumption test. The results of this study indicate that: (1) the students' learning interest has a significant effect on their learning achievement in online mathematics learning; (2) the students' self-regulated learning has no significant effect on their learning achievement in online mathematics learning; and (3) the students' learning interest and their self-regulated learning have a significant effect on their learning achievement in online mathematics learning. The results of this study can be a reference for teachers and policy makers in the field of education to pay more attention to affective domain, especially interest as an important factor in gaining student learning achievement during online mathematics learning.